Bloomberg: российские бизнесмены перевели из Европы в РФ активы на $50 млрд

В мире

Российские миллиардеры стали отдавать предпочтение России или дружественным юрисдикциям для регистрации своих активов и хранения капиталов.

В Bloomberg обратили внимание на то, что в августе акционеры компаний United Medical Group CY Plc и MD Medical Group Investments Plc, которые контролируют бизнесмены Игорь Шилов и Марк Курцер, одобрили переезд своих фирм с Кипра в РФ. По данным информагентства, этот шаг поможет увеличить общую стоимость активов, которые были переселены самыми богатыми россиянами с февраля 2022 года, как минимум до $50 млрд.

Таким образом, положен конец многолетней практике российских миллиардеров хранить свои активы в Европе, используя благоприятные для инвесторов правовые системы, возможность получать дивиденды в иностранной валюте и низкие налоги. У самых богатых россиян остаётся всё меньше мест, где можно разместить своё богатство, поскольку многие из них находятся под санкциями США, Великобритании или Евросоюза.

Передача активов, зарегистрированных в таких местах, как Кипр, Джерси и Швейцария, в Россию и страны, которые Кремль считает дружественными, такие как ОАЭ и Казахстан, началась вскоре после начала СВО, отмечает Bloomberg. Среди первых в РФ переехали семейные активы миллиардера Андрея Гурьева и сталелитейного магната Виктора Рашникова – соответственно из Швейцарии и Кипра. Другие, как, например, миллиардер Игорь Алтушкин, последовали за ним позже.

Перевод активов во многом связан с изменением налоговой политики. Россия приостановила соглашение об избежании двойного налогообложения с недружественными странами. Это сделало непрактичной регистрацию в этих странах. Москва затрудняет компаниям выплату дивидендов или продажу активов организациям, зарегистрированным в таких юрисдикциях.

«Связь Россия – Кипр сейчас работает не очень хорошо с точки зрения денежных переводов, – сказал Алексей Кузнецов, партнёр компании B1, которая раньше работала в РФ под брендом Ernst & Young. – Это решается переездом в дружественную юрисдикцию или Россию».

«Сейчас Россия кажется меньшим злом, чем зарубежные страны», – признала Наталья Кузнецова, партнёр компании Business Solutions and Technologies, которая раньше работала в РФ под брендом Deloitte.

Первый замминистра экономики Илья Торосов на Восточном экономическом форуме говорил, что в 2023 году в отечественные «оффшорные» зоны переехало 115 компаний, а всего таких компаний стало 254.

Свои европейские активы выводят даже те бизнесмены, которые не находятся под санкциями, отмечает Bloomberg. Сталелитейный магнат Владимир Лисин и транспортный холдинг Globaltrans Investment Plc переехали в Абу-Даби с Кипра, а вторая по величине российская золотодобывающая компания Polymetal International Plc перерегистрировалась в Казахстане в прошлом месяце. Она не находится под санкциями, но её российское подразделение в этом году было внесено в американский список.

Между тем, как пишет агентство, ряд крупнейших российских сырьевых и технологических компаний по-прежнему зарегистрированы в Европе. Например, производитель удобрений EuroChem Group AG миллиардера Андрея Мельниченко базируется в Швейцарии, а сельскохозяйственная фирма Ros Agro PLC перенесла листинг в Казахстан и работает над перерегистрацией с Кипра.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что изъятие активов российского бизнеса за рубежом влечёт негативные последствия для Запада, при этом Россия уже заработала в два раза больше средств, чем объём замороженных у неё золотовалютных резервов на Западе.

По материалам Bloomberg, НТВ, «Ъ», «АиФ»



Последние статьи