Джо Байден: Республиканская партия делает Путину «величайший подарок»

Россия

Президент США Джо Байден выступил с обращением по вопросу национальной безопасности. Он обвинил республиканцев в том, что они сделали президенту России Владимиру Путину “величайший подарок, на который он мог надеяться”, создав патовую ситуацию в Сенате на переговорах по иммиграционной реформе.

Байден сделал заявление из Белого дома в преддверии голосования в Сенате, инициированного лидером сенатского большинства Чаком Шумером, чтобы продвинуть законопроект помощи Украине. Ожидается, что республиканцы откажутся его одобрить.

“Конгресс должен одобрить дополнительное финансирование для Украины до того, как они уйдут на праздничные каникулы, это так просто”, — сказал Байден.

“Республиканцы в Конгрессе готовы сделать Путину величайший подарок, на который он мог надеяться, и отказаться от нашего глобального лидерства, не только на Украине, но и за ее пределами”.

Замечания последовали за телефонным разговором между Байденом и другими членами «Большой семерки», а также президентом Украины Владимиром Зеленским. Киев также направил высокопоставленных представителей в Вашингтон, чтобы лоббировать Конгресс в ответ на запрос Байдена о выделении более 60 миллиардов долларов на новое военное финансирование.
“Мелкопоместная, озлобленная политика не может помешать нашей ответственности как ведущей нации в мире”, — сказал Байден.
“И буквально весь мир наблюдает”, — добавил он. “Подумайте, если мы не поддержим Украину, что будет делать остальной мир? Что собирается делать Япония, которая сейчас поддерживает Украину — что произойдет с точки зрения G7? Что произойдет с точки зрения наших союзников по НАТО?” Байден спросил, добавив, что прекращение поддержки придаст смелости “другим потенциальным агрессорам”.

“Я призываю Конгресс что-​то предпринять, и поступить правильно. Поддержать народ Украины. Выступить против Путина”, — сказал Байден.

Первоначальный дополнительный запрос Байдена о финансировании Украины также включает военное финансирование Израиля и Тайваня, а также финансирование для решения кризиса на южной границе. Республиканцы воспользовались вопросом финансированием границы США, чтобы добиться радикальных изменений в иммиграционной политике.

Однако переговоры между демократами и республиканцами в Сенате сорвались, страсти разгорелись во вторник вечером, когда законодатели Республиканской партии сорвали секретный брифинг по Украине, обвинив демократов в неспособности серьезно отреагировать на их просьбы о реформах границы.

Байден обвинил республиканцев в крахе и призвал к компромиссу.

“Республиканцы думают, что они могут получить все, что хотят, без какого-​либо двухпартийного компромисса. Это не ответ”, — сказал он. “И теперь они готовы буквально поставить Украину на колени на поле боя и нанести ущерб нашей национальной безопасности в процессе”.

Также он заявил, что Россия, победив на Украине, может вторгнуться в какую-​то страну НАТО, а это втянет США в конфликт.

Олег Ладогин
https://thehill.com
https://aftershock.news



Последние статьи