Европейский союз. Газа нет. Лития нет. Воды нет. Населена бербоками…

Россия

«Как только Европа полностью освободится от зависимости от российских энергоносителей, так она тут же попадет в другую зависимость, в зависимость от Китая в области редкоземельных металлов и в первую очередь от лития», — передает предупреждение от неких европейских спецслужб немецкий Der Spiegel.

И это не считая того, что Европа уже находится практически в полной зависимости от американского СПГ.

А тут ещё президент Чили Габриэль Борич заявил, что государство национализирует всю литиевую индустрию, дабы самим не только добывать его из земли, но и заняться его переработкой, вплоть до производства аккумуляторов, для чего будет создана государственная корпорация. А на сегодняшний день Чили является второй, после Австралии, страной по запасам этого металла.

«Это весьма неожиданный шаг, который создает новую проблему для производителей электромобилей», — реагирует агентство Reuters. «Это шокирующее заявление является последним проявлением тенденции, поскольку всё большее количество стран стремятся установить контроль над ключевыми ресурсами на фоне усиливающейся конкуренции за материалы, которые имеют решающее значение для перехода к «зеленой» энергетике», — сокрушается Reuters.

И действительно, как они могут, какое они имеют право устанавливать контроль над тем, что находится у них в недрах?

Только что может измениться для производителей электромобилей, кроме того, что у некоторых боссов начнут исчезать «откаты», а бывшие колонизаторы начнут платить справедливую цену тем, кого десятками лет грабили?

Тем более, что опыт национализации, у ранее весьма зависимых стран, уже есть. Индонезия ещё в 2020 году взяла под государственный контроль экспорт никеля. В прошлом году Мексика национализировала все литиевые рудники. Переходное правительство Мьянмы взяло под контроль добычу и экспорт олова. В декабре 2022 года Зимбабве ввела запрет на экспорт необработанного лития. В марте 2023 года власти Чада приняли решение о национализации всех находящихся в стране активов американской нефтегазовой компании Exxon Mobile…

«Это лучший шанс, который у нас есть для перехода к устойчивой и развитой экономике. Мы не можем позволить себе тратить его впустую», — сказал чилийский президент Борич в обращении к нации, транслируемом по телевидению по всей стране.

Всевозможные аналитики уже начали пугать чилийского президента тем, что инвесторы начнут вкладываться в австралийские рудники и западные инвестиции уйдут из страны: «Стабильность политики очень важна для любого горнодобывающего проекта. Юрисдикции, благоприятствующие добыче полезных ископаемых, такие как Австралия, станут местами, куда будут стремиться дополнительные средства», — заявил Харш Бардиа, аналитик Национального банка Австралии JBWere.

Вот только в Чили тоже не дураки сидят. То, какая развернулась борьба за литий, особенно в Европе, которая готова раскопать и Португалию, и уже и Францию, не оставляет сомнений, что Чили без инвестиций не останется. При этом чилийцы готовятся перейти на технологию «прямого извлечения» лития, без применения бассенов-испарителей, что в разы сократит воздействие на окружающую среду.

Деколонизация на Глобальном Юге набирает обороты. И будем надеяться, что противостояние в Судане, это одна из последних «горячих» частей этого балета в исполнении гегемона…



Последние статьи