«handelsblatt»,-Германия.-Мы-разделим-сферы-влияния-в-мире

«Handelsblatt», Германия. Мы разделим сферы влияния в мире

Политика

«Handelsblatt», Германия: США и Китай вступили в фазу глобального противостояния

США и Китай уже находятся в состоянии новой холодной войны, заявил эксперт Дмитрий Альперович в интервью Handelsblatt. По его мнению, противостояние идет в экономике, технологическом секторе и военной сфере — и везде Пекин пользуется полномерной поддержкой Москвы.

Николь Бастиан (Nicole Bastian)

Для специалиста по геополитическим стратегиям политика Дональда Трампа в отношении Китая имеет более стратегическое значение, чем кажется на первый взгляд. По его мнению, переговоры с Россией не имеют перспектив.

Дмитрий Альперович, сооснователь американской компании CrowdStrike по кибербезопасности, занимается исследованием хакерских атак из России и Китая. С 2021 года Альперович возглавляет созданный им аналитический центр по изучению геополитики Silverado Policy Accelerator, который занимается вопросами противостояния США с другими государствами. Альперович родился в России, но сейчас является гражданином США. Он автор книг, занимает должность советника в правительстве и является востребованным аналитиком, когда речь заходит об отношениях между США и Китаем.

Handelsblatt: Господин Альперович, всего через три месяца после вступления в должность Дональд Трамп ввел карательные пошлины в отношении Китая в размере 145%. Вас это удивило?

Альперович: Я не думаю, что кто-то ожидал, что 145% тарифы вступят в силу так быстро. Сохранение пошлин на примерно 80% китайского импорта в США (не охваченного особыми соглашениями) с высокой вероятностью приведет к почти полному прекращению торговли этими товарами.

— Можно ли предотвратить такой разрыв по всем направлениям торговли? Мы уже видели первые исключения в списке тарифного регулирования для таких товаров, как смартфоны.

— Совершенно очевидно, что эти ответные тарифы вводятся с главной целью — заключить более выгодные торговые сделки с Китаем, а также с другими партнерами США. Из-за огромного негативного экономического воздействия, я считаю, что многие пошлины будут снижены, приостановлены или отложены в ближайшем будущем.

— Вы утверждаете, что мы переживаем вторую холодную войну между США и Китаем.

— Я думаю, что мы, несомненно, находимся в состоянии холодной войны. Мы столкнулись с глобальным соперничеством за превосходство в мире между Соединенными Штатами и Китаем, подобным тому, что было с Советским Союзом. У этого соперничества есть экономические, дипломатические, геостратегические и военные аспекты.

— Давайте разберемся в этих аспектах…

— С Китаем продолжается гонка вооружений как обычных, так и ядерных. Мы участвуем в космической гонке. Мы пытаемся создать сеть альянсов и партнерств в глобальном пространстве, чтобы противостоять Китаю. Мы ведем экономическую войну с Китаем. Мы также реализуем шпионские операции. Уровень шпионажа против Соединенных Штатов и Европы со стороны Китая сейчас выше, чем когда-либо в истории человечества, что отчасти стало возможным благодаря кибератакам. Единственное существенное отличие от конфликта с Советским Союзом в те времена — это экономические отношения между Соединенными Штатами и Китаем. А здесь мы видим все большее размежевание, особенно в производстве некоторых ключевых технологиях.
— Так кто же превосходит в этом конфликте — США или Китай?

— Я думаю, что в конечном итоге мы, США, имеем преимущество везде. Мы значительно превосходим их в военном отношении. Китайская глобальная проекция силы и близко не стоит с американской. Китай строит свои вооруженные силы с единственной целью: попытаться завоевать Тайвань и затем доминировать в Восточной Азии, что вызывает беспокойство. Соединенные Штаты создали глобальную армию, которая может сражаться с любым врагом в любой точке мира в любое время. США также обладают непревзойденной сетью альянсов, с которыми Китай не может сравниться. Не только в НАТО, но и в Тихоокеанском регионе с филиппинцами, японцами, южнокорейцами и австралийцами, которые очень сильны. Так что структурно мы занимаем доминирующее положение.

— А в экономическом плане?

— Соединенные Штаты занимают ведущее положение в экономике. ВВП США на 25% больше, чем у Китая. Теперь, когда темпы экономического роста Китая резко снизились, США, скорее всего, останутся доминирующей экономикой на десятилетия вперед. Китайская экономика зависит от экспорта. Если мир перейдет в режим протекционизма, это будет катастрофой для Китая. У страны нет достаточно большой внутренней потребительской базы, чтобы компенсировать потерю спроса. И, конечно же, демографическая бомба. Сокращение населения ускорится и окажет огромное дефляционное воздействие в 2030-х годах. Так что Китай достиг своего экономического пика.

— А как насчет технологического соперничества между США и Китаем — особенно в области искусственного интеллекта?

— ИИ изменит глобальную экономику и произведет революцию в военном секторе. Он приведет к огромному росту производительности, окажет преобразующее воздействие на вооруженные силы как в вопросах логистики, так и в вопросах планирования и организации. США должны обеспечить победу в этой военной гонке. А ключ к победе — полупроводники.

— Успех китайской модели искусственного интеллекта Deepseek удивил многих…

— Я не знаю, почему так произошло. Китайцы невероятно умны и обладают огромным опытом в области ИИ. Однако их успехи были достигнуты только на базе чипов, разработанных в США компанией Nvidia. Если администрация Трампа всерьез намерена перекрыть Китаю доступ к новейшим чипам и возможностям их производства, я уверен, что мы сможем победить и доминировать в гонке ИИ. Если же нет, то мы, по сути, даем врагу заряженное ружье, чтобы он мог выстрелить в нас из него.

— Вы упомянули сеть военных альянсов США как часть глобальной силовой структуры. Не ставит ли администрация Трампа под угрозу эту сеть своим подходом к внешней и торговой политике?

— У Соединенных Штатов есть огромные преимущества. Вопрос в том, будем ли мы их использовать или растратим? Нельзя с уверенностью сказать, что Соединенные Штаты выиграют эту холодную войну, как они выиграли предыдущую. Тем не менее я считаю, что сегодня они находятся в гораздо более сильной позиции, чем во времена холодной войны с СССР. А Китай во всех отношениях слабее, чем когда-либо был Советский Союз, за исключением экономики.

— Не считаете ли вы, что США уже подорвали доверие в Европе?

— Европа, конечно, недовольна нынешней политикой США. Однако изменение приоритетов всегда было неизбежным. Изначально именно администрация Обамы объявила о знаменитом повороте в сторону Азии, прочь от Европы и Ближнего Востока. Последующие администрации — Трампа и Байдена — пытались продолжить этот поворот — с неоднозначными результатами. Теперь вторая администрация Трампа, похоже, намерена довести дело до конца, и европейцы наконец-то начали понимать, с кем Соединенные Штаты ведут дела. Но США не могут полностью отказаться от Европы — слишком сильны их экономические и культурные связи, а также связи в сфере безопасности. И Европа тоже не может отделиться от Соединенных Штатов. Какими бы напряженными ни были отношения на данный момент, я не думаю, что какая-либо из сторон может позволить себе настоящий разрыв или заинтересована в нем.

— Как политика Трампа в отношении России вписывается в общую картину новой холодной войны?

— Партнерство между Китаем и Россией с годами становится все более тесным, особенно между Владимиром Путиным и Си Цзиньпином. Я думаю, что администрация Трампа, которая заигрывает с прекращением конфликта на Украине и сближением с Россией, попытается развести Россию и Китай. Однако уверен, что это не сработает.

— Почему не сработает?

— В настоящее время Путин в структурном плане полностью зависит от Китая. Он не доверяет Западу. Даже если он думает, что сможет что-то заполучить от Трампа в краткосрочной перспективе, он прекрасно понимает специфику американской демократии и знает, что Трамп не будет находиться у власти вечно. Так что я не думаю, что он совершит «ошибку» — с его точки зрения — снова доверившись Западу.

— Что это значит для переговоров, которые США сейчас ведут с Россией по украинскому вопросу?

— Нам не следует возлагать на них слишком большие надежды. Во-первых, США имеют минимальное влияние на Путина. «Мы уже нанесли российской экономике максимально возможный ущерб, и сделать больше практически ничего не можем. Россия, таким образом, повторяет свои максимальные требования к Украине, которые совершенно неприемлемы для Зеленского и подавляющего большинства населения на Украине. Во-вторых, влияние США на Зеленского меньше, чем принято считать. Если Вашингтон не одобрит новый пакет военной помощи, он не сможет навредить Украине сильнее, чем просто не поставив оружие.

— Неужели мы, европейцы, поглощенные Россией и военными действиями на Украине, уделяем слишком мало внимания Азии и Китаю?

— Географически Украина важнее для Европы, чем для Соединенных Штатов. Если посмотреть на карту, Китай и Тайвань гораздо важнее для Соединенных Штатов, чем для Европы. И администрация Трампа, по сути, говорит Европе: «Занимайтесь своим задним двором. Мы будем заняты в другом регионе, в Индо-Тихоокеанском. И именно так мы собираемся разделить сферы влияния в мире».

— Что имеет решающее значение для политики США в Азии?

— Прежде всего, Тайвань. Да, Тайвань — демократическое государство, но у США нет ни сил, ни интереса вмешиваться в глобальную политику, чтобы защищать демократии и пытаться обеспечить соблюдение правил в качестве мирового полицейского. Да, Тайвань является центром производства микросхем — но я не думаю, что американская общественность с энтузиазмом воспримет войну за микросхемы. В конечном итоге речь идет о географическом сдерживании Китая в Тихом океане и Восточной Азии.

— Потому что Тайвань занимает столь важное стратегическое положение вдали от материкового Китая…

— Фундаментальная проблема для Китая заключается в том, что он полностью окружен сетью союзников и военных баз США: Южная Корея, Япония, Филиппины — и в центре этой цепочки островов находится Тайвань, способный предотвратить выход китайского флота в Тихий океан. Если бы Тайвань стал частью Китая, Пекин получил бы полную гегемонию в регионе. Помимо угрозы безопасности, экономические последствия для Соединенных Штатов были бы весьма драматичными. Страны Азии были бы вынуждены заключать соглашения и умиротворять Китай. А ведь в Азии сосредоточено 40% мирового ВВП, большинство цепочек поставок проходит там и большая часть экономического роста приходится на этот регион.

— Си Цзиньпин заявил, что при необходимости сможет захватить Тайвань военным путем. Как вы думаете, удастся ли ему добиться этого при жизни? Ему исполнилось 70 лет.

— На самом деле, сходство между Си и Путиным просто поразительное. Путину исполнилось 72 года. И я думаю, что это сыграло важную роль в его решении начать СВО на Украине. Полагаю, он считает, что у него осталось мало времени из-за возраста. И я считаю, что Си Цзиньпин думает примерно так же. В 2027 году он будет переизбран на дополнительный пятилетний срок, который закончится в 2032 году. В 2032 году ему будет 79 лет. Думаю, он считает, что это может быть его последний срок в качестве руководителя страны и у него еще есть незавершенные дела.

— Почему так сложно завоевать Тайвань?

— Во-первых, завоевать Тайвань гораздо сложнее, чем Украину. В 1944 году, после высадки в Нормандии, американское командование отказалось от вторжения на Тайвань, который в то время был оккупирован Японией, посчитав операцию слишком сложной. Китай в прошлом не проводил успешных десантных операций. Во-вторых, политическая ситуация у Си отличается от ситуации в России: у Путина всегда была политическая возможность объявить о победе с первого дня военных действий на Украине, потому что его цели туманны. Демилитаризация, денацификация — что это вообще значит? Он мог бы сказать, что достиг своих целей, не ставя под угрозу свою власть.

— А Си Цзиньпин не может этого сделать?

— Именно так. У Си не было возможности позволить себе такую роскошь. Если он попытается завоевать Тайвань, исход будет довольно неожиданным. Либо он его захватит, либо нет. А неудача с захватом Тайваня с большой вероятностью будет означать, что китайский флот окажется на дне Тайваньского пролива. Число жертв будет исчисляться десятками тысяч, возможно, даже сотнями тысяч, поскольку, вероятно, будут предприняты атаки и на материковую часть Китая. Это может означать экзистенциальный кризис лично для Си. Китайская коммунистическая партия может потерять контроль над Китаем. Поэтому Си должен быть уверен в успехе, прежде чем решится на такой шаг. Если в дело будут вовлечены Соединенные Штаты, исход будет менее определенным — вот почему я считаю, что Китай можно сдержать и, таким образом, избежать конфликта. Но риск растет с каждым днем.

https://inosmi.ru



Последние статьи