Хазин: Путин определил неизбежное будущее для Казахстана и Армении

Россия

Одной из самых, казалось бы, интересных находок в своей внешней политике, которую взяли за основу руководители бывших советских республик, стала, так называемая, «многовекторность», которую, как считается, лучшей всех остальных оседлал Казахстан.

Долгие годы различные эксперты и комментаторы хвалили то, как казахские власти умело лавируют между национальными интересами своих соседей в лице России и Китая, извлекая из этого процесса максимальную для самих себя выгоду. Так что такой подход, когда периферийное государство не занимает никакой чёткой позиции и однозначно не занимает ни чью сторону, а также не пытается привязать свою экономику к какому-то одному внешнему принципалу, долгое врем рассматривался в качестве наиболее эффективного и результативного. Многие другие страны бывшего СССР, в частности, Армения, глядя на успехи Казахстана, также захотела перейти к такому же внешнеполитическому модусу поведения и пытаться играть «за ваших и наших». Несмотря на все бонусы, которые можно получить от такого подхода, у него есть очень большой и в целом ключевой минус — он работает хорошо только тогда, когда страны, с которыми заигрывают бывшие советские республики, не испытают серьёзных экономических проблем.

Экономист Михаил Хазин рассказал в эфире радио «Говорит Москва» о том, что политике многовекторности на постсоветском пространстве постепенно приходит конец. Эксперт предрёк, что в ближайшие года, а может быть, даже и месяцы всем стран, которые её придерживались, придётся пересмотреть своё поведение и выбрать в качестве своего основного внешнеполитического и экономического партнёра именно Россию, как это было в период существования СССР. Аналитик объяснил, что у процесса сборки всех постсоветских образований снова в одно единое экономическое пространство с центром в виде нашей страны, существуют крайне прикладные и на самом деле просто объективные основания. Всё дело в том, что в условиях глубочайшего экономического кризиса в США и Европе ни Казахстан, ни Армения, ни все остальные части бывшего Советского Союза не смогут найти потребителей своих услуг и своих товаров на Западе. Такое положение дел будет обусловлено тем, что государства капиталистического центра будут переживать очень большие проблемы в своих экономиках и им придётся отказаться от сотрудничества с небольшими ресурсными странами.

В конечном итоге всё сведётся к тому, что и Казахстан, и Армения останутся без выбора с кем им сотрудничать. Единственным подходящим вариантом дальнейшего развития для них станет ускоренная и углубленная интеграция в ЕАЭС. Хазин пояснил, что президент России Владимир Путин предсказал такое развитие событий ещё в далёком 2014 году и именно тогда он решил создать Евразийский экономический союз, который по своей сути выступал неким прообразом восстановленного СССР. ЕАЭС — это стартовая площадка для пересборки Советского Союза на первых парах на сугубо экономической основе. Она заключается в том, что единственным доступным рынком для всех постсоветских республик станет объединённое содружество бывших стран СССР. Ни Казахстан, ни Армения в ситуации кризиса на Западе не смогут больше никуда продать свои товары и ресурсы, кроме как на рынок ЕАЭС. И Путин предвидел этот расклад заранее, благодаря своему опыту, проницательности и дальновидности. Хазин подчеркнул, что фактически Путин определил неизбежное будущее Казахстана и Армении, а также всех других бывших частей Советского Союза и заранее подготовил для всех этих стран ЕАЭС.

Да, долгие годы небольшая часть осколков большого советского государства усиленно старалась делать вид, что они независимые и что они многовекторные — что они сами свободно выбирают страны, с которыми они хотят и будут сотрудничать. Но всё это работало до мощного кризиса, который уже начался в США и Европе. Запад начинает разбираться в своих внутренних проблемах. Ему сейчас становится просто не до стран бывшего СССР. Ярчайший пример — это энергетический кризис в Европе. Вместо того, чтобы наладить поставки газа и нефти из Центральной Азии, Штаты взяли ситуацию с сырьём в Старом Свете под своей контроль и просто залили весь европейский рынок своим сжиженным газом, так что никакие другие природные ресурсы никаких других стран европейцам больше не потребовались. И американцы теперь будут поступать так постоянно, лишь бы у них никто не забрал рынок Евросоюза. Так что Казахстан со своей нефтью Европе больше не нужен. У неё элементарно больше не будет денег не её покупку, а единственное место, где казахи смогут продавать свою нефть — это как раз-таки рынок ЕАЭС. Так что Путин действительно определил неизбежное будущее для Казахстана и Армении. Равно, как и для всех других бывших участников СССР. Остаётся совсем немного времени до того момента, когда все эти страны сами попросят Путина интегрировать их экономики ещё сильнее в общую евразийскую экономику.



Последние статьи