«Кавказский заслон» вынуждает Казахстан снова «менять направление»

В мире

Среди всех гостей и участников саммита БРИКС в его расширенной версии. (так называемой «аутрич сессии»), где собрались представители (включая глав) более 50-ти государств и международных организаций. Настоящей белой вороной выглядел Токаев. Один, кстати, из немногих кому дали возможность выступить.

«Мы бы хотели стать частью БРИКС». Примерно так, коротко и ясно можно перевести весь монолог президента Казахстана. Кое-кого само присутствие его здесь удивило. Хотя Казахстан был одним из тех, кто официально подал заявку, а значит формально претендует на членство.

Как тут не вспомнить совет Александра Григорича вступать в союзное с Россией и Беларусью государство? Озвученное в мае 2023 года. И ту характерную ухмылку Токаева на это вполне разумное предложение.

Ведь, если разобраться, оно далеко не только про особые торговые отношения исключительно внутри него. Да. Эти рынки действительно выгодны и удобны для нормальной коммуникации всем соседям. Но, Касым Кемелевич, очевидно, видит себя птицей другого полёта. И с высоты, видимо, не разглядел на что именно намекал Александр Григорич. Вернёмся к этому позже. А пока…

Замысел политической элиты Казахстана не слишком замысловат и вполне понятен. Не стану утверждать какова личная роль в этом самого президента. Но, как сказал наш ястреб-телеграма Дмитрий Медведев: ответственность за всё в любом случае на президенте.

Итак. На первых порах Казахстан занял формально нейтральную позицию. Заявив, что его страна не присоединится к санкциям, но и противостоять Западу особо не будет. (тут, конечно, неплохо бы уточнить «не хочет» или «не может»?)

На форуме ПМЭФ в 2022 он прямо и честно сказал: у нас нет того ресурса, которым обладает Россия. Мы санкционное давление не выдержим и будем «петлять». Что ж, довольно честно и тогда, признаюсь, я отнёсся к нему с пониманием.

Однако уже скоро стал проявляться истинный замысел. Вначале, когда весь отечественный бизнес принялся перестраивать работу, Казахстан… не то, чтобы подставил плечо. Скорее выступил таксистом, что с ветерком довезёт вас в аэропорт, травя по дороге байки и анекдоты, правда по двойному тарифу.

Неплохо подняв на этом, а попутно переманив к себе «релокантов» пожирнее. Я говорю не о российских побегушниках, а о некоторых западных предприятиях, которые решили выйти из России и сменить прописку на Казахстанскую.

Логика действий Запада была прогнозируема и понятна. Уперевшись в собственную санкционную стену, где перефразируя песню группы «Аквариум»: «они сходили с ума от того, что им нечего больше вводить». Встал резонный вопрос: время заняться контролем и давлением на тех, кто помогает в обходе санкций. Попутно решая и другие «геополитические задачки». Прощупывая почву.

Достаточно было взглянуть на цифры ВВП, чтобы понять «кто есть кто». Таких трое. Это Турция, Армения и Казахстан. Первые не вариант, да и там решался вопрос «кандидат». Правда, «операция провалилась». Армения… к этому мы ещё вернёмся. И друг Токаев.

Вот тут и начинается самое интересное. Понимая, что разрыв России и Европы принимает образ непримиримых Монтекки и Капулетти. Но это не означает прекращение потребления? Верно?

Казахстан довольно быстро стал наводить энергетические мосты с Западом. Имея в достатке свои ископаемые ресурсы. Большая часть которых транспортируется по территории России (снова привет Лукашенко и СГ; мы уже скоро вернёмся к тебе).

В общем, схема рабочая. По закону «Сохранения вещества» великого русского учёного Михаила Ломоносова: если из России убыло, так почему бы не прибавить из Казахстана?

Попутно началась классическая работа по шантажу самой России. Это выражалось, как в мелких пакостях, находивших при этом широкое медийное освещение. Здесь фуру задержали, там партию тормознули. Тут платежи не прошли, там въезд запретили. Мало по мало, день за днём.

Всё это непрозрачные намёки и попытки, если и не склонить, то попробовать себя в роли Эдика Запашного на арене с не очень-то покладистым тигром. Не получилось!

Александр Григорич и сам мастер «многовектороной политики» с многолетним стажем. Он знает. Его слушай!

Кульминацией всего этого и стал тот самый саммит, где упомянутое ранее предложение озвучил Лукашенко. Дело в том, что люди сидящие у власти десятки лет смотрят на мир совершенно иными глазами. Не оценивая его сиюминутную выгоду и прибыль. Это уже давно в прошлом.

Союз России и Белоруссии — это в первую очередь огромный логистический коридор из Азии в Европу. Даже сейчас при всех наших «неурядицах» поток грузов не прекращается. Иначе откуда вы думаете все эти приграничные проблемы с фурами и очередями из Польши? Если мы вроде как «прекратили торговлю»?

И предложение Лукашенко было предельно простым и максимально прагматичным. Вливайся друг и будешь частью большого потока. Ведь все прекрасно понимают. Независимо от развития событий (конечно, если дело всё же не дойдёт до применения стратегических видов вооружений) Торговля с Европой будет. А после прохождения кризиса и неизбежной смены политических элит — она лишь ускорится. И не важно, будет ли Европа потреблять готовые товары или сырьё для их производства. В любом случае этот новый «Шёлковый путь» будет актуален. Отсюда и все инфраструктурные проекты и многое другое.

Красным отмечен предполагаемый маршрут и он не плох. Если бы не сложный регион, стабильность в котором в значительной степени зависит от России.

Но Касым Кемелович птица хоть и высокого полёта, а смотрит всё больше вниз, а не вперёд. И потому предпочёл не ввязываться в эту крепкую экономическую дружбу. Надеясь «прорубить свой коридор».

География — наука конкретная. И единственный шанс был каким-то образом наладить коридор через Кавказ. Выйти на грузинские порты и там уж…

Если речь о финиках и текстильной продукции. В общем-то вполне. Но, когда мы говорим о поставках углеводородов. Всё это сложно, дорого, долго и рискованно.

Но хуже всего, что весь этот замысел оказался просчитан. И потому в России довольно активно работали все эти месяцы на «кавказском треке». Можно только догадываться об истинных масштабах, но совершенно понятно, что и достижение соглашения между Арменией и Азербайджаном и очевидное улучшение отношений с Грузией — это лишь вершина айсберга. И часть своего рода Кавказского заслона.

Нормальные герои, вопреки известной песне, далеко не всегда идут в обход. Но нормальные герои всегда думают прежде чем сделать первый шаг. Никто не будет, как Россия вбухивать огромное количество сил и средств в строительство энергетической инфраструктуры в нестабильных регионах. Особенно после событий с Северными потоками. Ты можешь иметь в недрах богатства на триллионы. Но что с этого толку, если не добыть, ни продать их ты не можешь?

Конечно, в этой ситуации союзничество с БРИКС — та золотая жила, которая может открыть доступ к наиболее выгодным экономически, а не политически рынкам.

А тем временем. Власти Белоруссии предлагают организовать совместный саммит стран БРИКС, ШОС и ЕАЭС. Такое заявление сделал глава МИД страны Сергей Алейник.
Министр отметил, что указанные организации — это союзы дружественных государств-единомышленников, которые проводят единую линию на развитие. Сопряжение БРИКС, ШОС и ЕАЭС поспособствует ускорению процессов построения справедливого мира.

В конечном счёте многовекторность (как и многополярность) неплохо и даже хорош. Но, лишь если это касается экономической выгоды. Когда политическое давление извне начинает превалировать над экономической целесообразностью — многовекторность превращается в опасный порок!

Токаев пока ещё юнец по меркам политических тяжеловесов. Возможно, эта нестабильность лишь проявление «политического переходного возраста». Когда кажется, что ты уже невероятно крут, весь мир у твоих ног и сам можешь решить все проблемы! Наглядный пример в западном направлении может остудить пыл любому. Но это уже другая история.



Последние статьи