Каждая фраза — «бомба». Лавров не пощадил ни США, ни Израиль

Экономика

Глава МИД России Сергей Лавров запустил настоящую информационную бомбу на пресс-конференции в Нью-Йорке, которую провели по итогам заседания Совбеза ООН по Украине и дебатов по Ближнему Востоку. Лавров рассказал всю правду от отношениях России и США, а также о том, какие планы есть у Израиля.

Обсуждать с ними нечего

Отношения с США сейчас находятся на крайне низком уровне: контактов между государствами, по словам Лаврова, почти нет. Исключение составляют лишь дипломатические миссии в Соединённых Штатах и работа их дипломатов на территории России.

Причём, отсутствие контактов касается даже темы дипломатов: между США и Россией идёт долгий, «нудный» разговор о том, как много сотрудников безопасности должно быть у американского посла. Любопытно, что Соединённые Штаты не стремятся выделить такое же число работников нашему послу: ему, по мнению США, требуется меньше всего сотрудников.

Действия США и нынешняя политика правительства испортили отношения с Россией настолько сильно, что коллективного объединения нет даже в глобальных вопросах, которые влияют на весь мир: к примеру, для решения ближневосточного конфликта не прилагается абсолютно никаких усилий. Стратегическая стабильность — также не та тема, в которой Россия и США находят общие точки соприкосновения.

Так, американцы хотят возобновить действие Договора о сокращении наступательного вооружения. Разумеется, это касается лишь России: США хотят инспектировать ядерные объекты, не учитывая при этом решения самой России. Вашингтон игнорирует принципы безопасности, установленные между странами, называют Россию врагом в документах и воюют с ней на территории Украины.

Сам Лавров также не видит смысла в сотрудничестве с США:

Сейчас обсуждать нам с ними нечего. Мы привержены тем «потолкам» по видам вооружений, которые зафиксированы в ДСНВ, но никаких инспекций быть не может. Тем более, что уже имели место случаи, когда наши стратегические объекты обстреливались украинцами дальнобойным оружием, которое (скажу уклончиво) не могло бы «долететь» до этих объектов, если бы американцы не помогали его модернизировать.

Из-за того, что буквально весь Запад во главе со Штатами объединился против России, Кремлю остаётся лишь подстраховаться мощным ядерным арсеналом, который непрерывно развивается: это необходимо для предупреждения большой войны, которая может развернуться в любой момент.

Держат нас за дураков

Восстановление действия ДСНВ, разумеется, нужно совсем не для того, чтобы «сохранить безопасность». Всё дело в желании США проверить, ничего ли у нас «не заржавело» ли, и призваны инспекции ядерных объектов, на которые затем, в случае чего, можно будет навести «украинские» дальнобойные ракеты. Американцы по-прежнему нас держат за дураков.

Любопытно, что требования соблюдать ДСНВ звучат лишь в адрес России: сами страны НАТО себя такими «мелочами» не утруждают. Ядерное оружие, которое находится в пяти разных странах, постоянно модернизируется. Это нарушает Договор о нераспространении, поскольку США обучают солдат этих стран применять ядерное оружие и обращаться с ним в условиях большой войны.

Требования России, законные и логичные, по сокращению вооружения в странах НАТО, по его нераспространению там же Штатами не выполняются. Россия долгое время пыталась достучаться до американцев, однако это привело лишь к дальнейшему расширению НАТО. России пришлось действовать так же.

Тогда Россия разместила тактическое ядерное оружие в Беларуси, договорившись с местным президентом Александром Лукашенко. Запад на это отреагировал по меньшей мери бурно: поднялась целая истерика на тему, того, что «ему можно, а нам — нельзя». Однако США сами допустили эскалацию отношений с Россией, поэтому удивляться здесь нечему.

Россия, по словам Лаврова, не хочет большой войны: собственно, никто из здравомыслящих людей не одобрит повсеместных ядерных атак и глобального конфликта. Дело ещё и в том, что Россия уже переживала такие войны в своей истории. Однако сейчас именно США занимаются эскалацией конфликта и открыто называют нас своими противниками. Более того, в конфликт втягиваются и ранее нейтральные страны: Финляндия, Швеция и даже Швейцария. Правда, нейтральными они быть уже перестали.

США пытаются установить своё влияние ещё и в Чёрном море: с Турцией постоянно ведётся диалог о «смягчении» Конвенции Монтрё, которая регулирует правовой режим Босфора и Дарданелл — Черноморских проливов. С тех пор, когда документ начал действовать, появился запрет на вход кораблей неприбрежных стран в Чёрное море в условиях боевых действий. США хотят это изменить.

Этих изменений они и хотят добиться. Если так, то турецкие коллеги нам многократно говорили, что как хранители наследия Конвенции Монтрё, они будут строго руководствоваться её положениями. Я понимаю, что глава Пентагона Ллойд Остин вернулся на работу. Наверное, поэтому они сейчас так активизировались. Не думаю, что это у них получится, — отметил Лавров.
Израиля – меньше, Палестины — больше
Говоря о ближневосточной проблеме, глава МИД России был максимально категоричен.

Нет другого пути, кроме выполнения решений Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи о создании палестинского государства на принципах, одобренных в своё время всеми: границы 1967 года, столица в Восточном Иерусалиме и обеспечение жизнеспособности палестинского государства, которое будет жить в мире и безопасности бок о бок с Израилем и со всеми другими странами региона, — заявил Лавров.
По его словам, «большинство членов ООН это понимают», существует «решительный настрой на то, что должно быть принято официальное решение о создании палестинского государства, а также на начало переговоров, которые должны сопровождаться нейтральными, эффективными посредниками».

Лавров огласил таким образом от имени большинства стран приговор – пусть и отложенный – режиму Биньямина Нетаньяху, который ничего этого не хочет знать. А в виде посредников имеет покрывающие творимые им безобразия западные страны.

При этом израильский премьер хорошо понимает, что принятие этих справедливых требований означает неизбежную гибель Израиля — сионистского колониального предприятия середины ХХ века, которое является оскорблением для ХХI века. В таком ключе Лавров, конечно, вопрос, не ставит, но дипломаты обычно не открывают все свои карты.

Что ещё, по его мнению, очень важно:

Абсолютно необходимо предпринять усилия по восстановлению палестинского единства, чтобы все существующие у них фракции и те, кто с ними работает из-за рубежа, собрались вместе и объявили о восстановлении единства палестинского народа в качестве прочного фундамента будущего государства.

Одновременно Лавров выразил беспокойство в связи с заявлением Нетаньяху, что о создании палестинского государства речи не идёт. Последний и его коллеги не сомневаются: этот шаг превратит Израиль в «обрубок», лишит стратегически важных территорий и станет лишь «первой серией» палестинского сериала «От реки до моря». Что для сионистов и большинства израильтян совершенно невыносимо. Потому что, учитывая историю взаимоотношений палестинцев с евреями, у них не больше шансов помириться друг с другом, чем у армян с азербайджанцами.

Глава МИД России отмёл военную силу в качестве решения палестинской проблемы («только через переговорный процесс»), выбив из рук Израиля его самое сильное оружие, и ещё сделав ответственными за это тех, «кто имеет влияние на израильскую сторону (больше, чем, например, у нас)».

Речь идёт о США и Ко, имеющих всё больше претензий к Израилю, который мешает им выстраивать отношения с арабским миром, вредит евреям в других странах и всё дороже обходится Западу в финансовом и репутационном отношениях.

«Будем этого добиваться», — добавил Лавров. При этом, по его словам, сейчас необходим «новый эффективный посреднический механизм». Из многочисленных бесед с коллегами из Иордании, Катара, ОАЭ и других мусульманских стран у главы МИД России сложилось впечатление, что «они готовы взять на себя такую инициативную роль», которую безуспешно пытаются играть американцы.

Подводя итоги
Резюмируя всё сказанное Лавровым, можно отметить следующее: мир не станет таким, как прежде. Глобальный процесс создания многополярного мира уже начался, и Россия играет в этом далеко не последнюю роль. Несмотря на то, что израильский конфликт, по сути, напрямую не касается России, он также может многое изменить и продемонстрировать миру.

Прежде всего, речь о правах на существование абсолютно всех государств и народностей: от того, воспрянет ли Палестина, зависит очень многое. То же самое можно сказать и о России, которая воюет буквально со всем Западом руками украинцев, которым попросту запудрили мозги. В мире появится сразу несколько полюсов силы с самыми могущественными державами. Пожалуй, уже появляются.



Последние статьи