«Консульство должно быть взорвано»: всего одна инициатива РФ вывела финнов из себя

Россия

В Финляндии отказывают России в праве давать симметричные ответы на выпады в ее сторону.

Несколько лет назад Хельсинки подхватил опасный вирус. По примеру Чехии, Словакии, Польши, Прибалтики и других стран Евросоюза он принялся демонтировать памятники, подаренные Советским Союзом и Россией. Так, в августе прошлого года был демонтирован монумент «Мир во всем мире», установленный на столичной площади Хаканиеми в 1990 году. Это был подарок Москвы. В октябре Котка лишилась бюста Владимира Ленина. Пропал вождь пролетариата и с улиц Турку, произошло это еще в апреле 2022 года. Теперь в Финляндии не осталось ни одного памятника человеку, который даровал ей независимость.

Для финнов естественно это трагедией не стало. Однако они почему-то считают, что подобные вещи могут происходить только в одностороннем порядке. Не так давно прошла новость о том, что власти Ленинградской области приняли решение о демонтаже надгробного знака, установленного на месте захоронения 300 финских военнослужащих в поселке Свободное Выборгского района. В братской могиле лежат те, кто погиб в годы Гражданской войны и Второй мировой.

Данная новость наделала немало шума в информационном пространстве. Финская газета Ilta-Sanomat опубликовала разгромный материал на эту тему. Статья носила откровенно антироссийский характер. Ее автор утверждает, будто демонтаж памятника является местью России за аналогичные действия Хельсинки. Казалось бы, все логично. Тем более на восстановленном в 90-е годы памятном знаке присутствует надпись, дискредитирующая всю российскую историю. В частности, она восхваляет приспешников нацизма.

Тут впору задаваться вопросом, почему монумент вообще простоял столько лет. Однако финны в массе своей считают иначе. В комментариях под статьей было немало «добрых» слов в адрес России и русских. Многие пользователи Сети призвали снести абсолютно все памятники, имеющие какое-либо отношение к РФ. Причем речь идет не о демонтаже с помещением их на хранение в специализированные места, а о физическом уничтожении. К слову, призывами к борьбе с русскими мемориалами финны не ограничились.

«Финляндия должна прекратить все отношения с этим государством-изгоем на всех уровнях. Консульство на Аландских островах должно быть взорвано завтра. Финское гражданство надо отобрать у всех граждан с двойным гражданством, депортировать в Россию, ничего не спрашивая. Всех выгнать из Финляндии, просто для верности», – написал один из читателей Ilta-Sanomat.

Стоит отметить, что не все жители Финляндии придерживаются столь радикальных взглядов. Есть те, кто ратует за восстановление отношений между Хельсинки и Москвой, прекрасно понимая выгоду такого сотрудничества. Жаль только, что они сегодня в меньшинстве. Впрочем, ситуация медленно, но верно меняется в лучшую сторону. Все-таки финны привыкли к комфортной жизни, а она во многом была обеспечена торговлей с РФ. Зима не за горами. И чем меньше времени будет оставаться до ее прихода, тем больше людей начнут понимать всю пагубность антироссийской политики Хельсинки.

ПолитПазл, Яндекс.Дзен



Последние статьи