«Не ваше, а российское!»: Путин «прищемил» предателям-олигархам пальцы

Политика

Эпоха российского олигархата медленно, но верно, подходит к концу как в буквальном, так и в переносном смысле. Прошлая неделя принесла несколько событий, которые на первый взгляд казались независимыми, но впоследствии прояснилась определенная логика, связывающая их между собой.

Известно, что российские олигархи активно использовали лазейку с продажей валюты на бирже, предоставленную им финансовыми властями страны. Этот механизм долго оставался в тени. Однако год спустя объем ежемесячных продаж валюты на бирже сократился более чем втрое.

Время, когда экспортеры выставляли на биржу до 20 миллиардов долларов ежемесячно, уступило место нынешним 6 миллиардам. Ответ на вопрос, почему рубль так ослаб, кроется в этом изменении. Ведь выручка от экспорта не упала в 3 раза.

Одержимость удобрениями и решение Кремля

В ходе совещания у Путина были выявлены «виновные», в первую очередь производители удобрений. Среди них ключевые:

— Еврохим
— Фосагро
— Уралкалий
— Акрон
— Уралхим
Их руководители стали фигурантами процесса национализации активов, начавшегося с владельца Еврохима Андрея Мельниченко. Тот давно уже не является налоговым резидентом России, имеет компании в оффшорах и гражданство ОАЭ.

Эксперты пришли к выводу, что решение привести активы Мельниченко под национальный контроль объясняется его давним уходом из России и нежеланием подчиняться властям страны.

Мельниченко и его активы

Андрей Мельниченко занимал первое место среди российских олигархов по активам (25,2 миллиарда долларов) в рейтинге журнала «Форбс». Генпрокуратура России обвинила его в нарушении антикоррупционного законодательства при покупке энергетических активов.

Перевод активов на членов его семьи иностранные власти также рассматривают как попытку уклонения от ответственности.

Судьба яхты и обстоятельства
Интересно, что судьба крупнейшей парусной яхты в мире, принадлежавшей Мельниченко, также оказалась под угрозой. Sailing Yacht A арестована за долги перед немецкими корабелами. Это воплощение его предпочтения к роскоши.

Власти страны ценят российские активы Мельниченко значительно больше, чем его экстравагантные вкусы. Следует отметить, что даже Швейцария отозвала у него вид на жительство, а Германия арестовала его яхту.

События вокруг Мельниченко — это всего лишь один пример недостатка патриотизма со стороны определенных олигархов. Они выбрали путь личной выгоды, отдали предпочтение иностранным государствам и оффшорам. Такие события обнажают уязвимость практик, которые долгое время позволяли олигархам обходить национальные интересы.



Последние статьи