Немка была шокирована нашими привычками: вот что удивило гостью больше всего

Россия

Оказывается, многие наши бытовые привычки для рядового европейца – что-то из ряда вон выходящее. Сейчас расскажу, чему они удивляются, будучи в нашей стране.

Огороды, дачи, приусадебные участки

Уже по дороге из аэропорта Ханна заметила, что люди, живущие в частных домах, имеют собственные огороды. Для не было в диковинку, что можно вот так просто вырастить огурцы, помидоры, клубнику.

Европейцы зелень, фрукты и овощи не выращивают. Но делают они это не из-за лени. Дело в том, что в Евросоюзе действуют сельскохозяйственные договоренности между странами. Люди должны покупать продукты, а не выращивать их сами!

Если какой-то гражданин все же решит выращивать еду самостоятельно, то ему придется брать на это специальное разрешение и приобретать статус фермера.

Ресурсы

Поразило молодую немку и то, как мы расходуем ресурсы. Мыть посуду под струей воды. Принимать ванну (не душ!) каждый день. Жечь газ и расходовать электричество по пустякам. У них так не принято!

Воду в Европе экономят. Посуду моют в посудомоечных машинах.

Но самый частый вариант – заткнуть раковину пробкой, набрать воды и в этой воде мыть посуду. Затем грязная вода спускается, а на ее место набирается чистая. Посуду полощут в раковине. Не под струей воды!

Газ и электроэнергию они сильно экономят. Многие хозяйки не позволяют себе печь пироги в духовке (расходуется много ресурсов). И вообще, по большей части немцы перестали готовить дома. Выручают готовые полуфабрикаты, которые нужно просто разогреть.

В холодное время года отопление на день они отключают и включают только вечером, когда семья возвращается домой. Спят поэтому они в пижамах. А если и бывают днем дома, то ходят в свитерах и теплых уггах.

Летом же кондиционеры включают только во время самой адской жары. Целиком ополаскиваются в душе только вечером. Утром же ограничиваются чисткой зубов. А ванны во многих домах и квартирах попросту отсутствуют. Вместо них стоят душевые кабинки.

Домашние дела и мелкий ремонт

Так же Ханна была не мало удивлена и тому, что мой супруг начал сам ремонтировать розетку в доме у пожилых родственников. В Германии так не принято! За все должен отвечать конкретный специалист.

Если ты самостоятельно полезешь в электрический щиток, тебе тут же прилетит штраф. Надо поправить забор, отремонтировать авто, покрасить дом, заменить кран? Во всех случаях они вызывают мастеров.

Если же сломалась бытовая техника, то в большинстве случаев они даже не пытаются ее ремонтировать. Если сломалась стиральная машина, они не будут стирать руками. И пока не купят и не установят новую, будут ездить в прачечную. Выбить половичок на улице или подмести пол веником? Нет! Так нельзя! Для этих целей есть пылесос. Если сломан и он, то будут сидеть в пыли, пока не купят новый. И так во всем.

У молодой немки было еще много впечатлений и удивлений. Оказывается, на улице можно гулять просто так, без дела. Можно запускать стиралку тогда, когда захочется, а не ждать, когда наберется куча белья. Во дворе частного дома можно посадить овощи, а не цветы или газон. Многие наши привычки были для нее в новинку.

Я не хочу сказать, какие мы молодцы, а они нет.

Мы просто совершенно разные люди, выросшие в разной среде. И то, что для одних из нас является нормой, для других будет серьезным отступлением от правил и нарушением жизненного уклада.



Последние статьи