Одичавшая Финляндия просит о возвращении русских. В ответ лишь убийственный игнор – Москва молчит

Россия

Как хорошо, что еще в прошлом году власти Суоми озаботились постройкой забора на границе с Россией. Нам самим не придется строить, а надобность в таком заборе есть.

Потому что когда человеку есть нечего, он готов отправиться за тридевять земель за пропитанием. Об этом раздумывает примерно половина финнов старшего возраста, которые понимают, что бесплатных обедов скоро на всех не хватит.

Беда Финляндии в том, что там слишком привыкли к сытой и стабильной жизни без вопросов, что является её залогом. Точнее, там подменили реальные данные статистики пропагандой, верой в свой уникальный нордический характер и социальный строй. Гордились разными рейтингами и результатами тестов, согласно которым финны самые спокойные, честные и порядочные люди в мире. И все это было близко к правде до тех пор, пока Финляндия сотрудничала с Россией.

А что теперь? На государственном уровне введены запреты на экономические взаимодействия с Россией, а никаких других у Суоми нет и не было. Крохи, не более. Других туристов, кроме русских, тут не бывает. А раз теперь нет русских, то нет и заработка во всех смежных областях – перевозка, кормежка, ночлег, торговля, услуги. Приграничные Лаппеенранту и Иматру вымерли, похожи на декорации для фильмов о конце света. Банкротства почти каждый день и это только начало.

Оказалось, что без дешевых российских ресурсов и энергии бизнес-планы большинства финских компаний несостоятельны. Они привыкли не жировать, работать спокойно с небольшой, но стабильной маржой, а потому не имеют резервов. У кого были, те все потратили, и теперь на грани разорения.

То же самое справедливо в отношении людей, большинство уже вынуждены тратить свои накопления, а между тем количество рабочих мест постоянно сокращается. Если никто не покупает знаменитые «финские домики», то нет работы у строителей, плотников, лесозаготовщиков, транспортных организаций и т.д.

Коммунальные услуги для горожан удвоились за год, а для организаций взлетели в хмурое финское небо. Голод из страшилки превратился в осязаемую перспективу. Не вымрут финны, как нация, вовсе нет.

Но вот деградация общества и снижение уровня жизни более чем реальны. И кто, угадайте, виноват в происходящем? Да-да, именно Россия. Поэтому теперь даже съездить через границу ради заправки автомобиля у финнов едва ли не преступлением считается. И они искренне ненавидят сородичей, которые пользуются такими благами цивилизации, одновременно моля, чтобы русские вернулись, но в ответ тишина.



Последние статьи