Ответ за «Северные потоки»

Россия

Если почитать многих блогеров и публицистов, то создаётся впечатление, будто Россия вообще не умеет отвечать на жёсткие ходы Запада. Ну вот совсем. Просто терпит и обтекает. Ну ещё утирается иногда.

В принципе ежели смотреть поверхностно, не вникая в детали, и не рыская в новостном потоке в поисках фактов, которые большинство СМИ предпочитает игнорировать, потому как они не хайповые, то создаётся именно такая картина.

Но это простительно обывателю, не привыкшему фильтровать информацию и выуживать из мощного информационного потока крупицы действительно стоящих сведений. А вот для публицистов и блогеров, чья работа как раз и заключается в обработке и фильтровании информации — это совсем непростительно! И тут есть только два варианта — либо они непрофессиональны, либо работают на противника.

Хотя сейчас не об этих птичках говорунах, а о том, что Россия ещё как умеет отвечать, просто предпочитает об этом не распространяться. В принципе этому есть вполне обоснованная причина, но об этом ниже.

Одна из самых болезненных историй, по поводу которой обиженные и вечно утирающиеся «патриоты» любят голосить особенно сильно — это подрыв «Северных потоков». Вот, дескать, как демонстративно и нагло Запад лишил нас такого важного газопровода, а мы и вякнуть не посмели, не то, что адекватно ответить!

По поводу «вякнуть не посмели» — так было исключительно в сознании обиженных крикунов, поскольку заявлений нашего МИДа, и не только МИДа, было достаточно. Притом миролюбием они не отличались и были откровенно издевательскими. Европе этот газопровод был гораздо нужнее, чем России, мы без него легко проживём, а вот Старый Свет будет иметь проблемы. Именно это и было сказано нашими властями. К тому же они намекнули, что без ответа подрыв газопровода не останется.

Вот только в чём этот ответ будет состоять — никто не уточнил, что через некоторое время дало повод обиженным патриотам снова закричать, что мы утёрлись и ничего не собираемся делать.

Конечно понятно, что многим хотелось бы увидеть симметричный и эффектный ответ. Например подрыв британских газопроводов или трансатлантического кабеля. Да, это было бы болезненно и очень наглядно для противника. Но вот эффективность таких шагов вызывает крайнее сомнение.

Восстановить газопровод или кабель — дело сложное, но вполне реальное. Так что не смотря на болезненность данных акций существенно ослабить Запад они бы не смогли. Размен ударами хорош на боксёрском ринге, а вот в политике, чтобы победить противника, нужно действовать тоньше и продуманнее. Что характерно — Россия так действовать умеет.

Ниже я приведу мнение одного американского автора. Сразу скажу, что мне неизвестно, кто он такой и насколько его словам можно верить. Но тот телеграм-канал, exelenc, где я и нашёл это мнение, достоин доверия, поскольку в распространении недостоверной и непроверенной информации замечен не был.

Главная причина, по которой Запад так переживает из-за событий в Нигере, — нефть и уран. Об этом рассказывает американцам автор независимого канала Redacted, бывший ведущий Fox News Клейтон Моррис. «Вначале история, о которой никто не говорит. Огромный трубопровод, который почти готов к запуску. Он начинается в Нигерии, проходит через Нигер и дальше следует в Европу. Американская компания Chevron уже инвестировала 13 миллиардов долларов в этот трубопровод. И знаете что, ребята? После подрыва трубопровода «Северный поток» Chevron активизировал работы, чтобы поскорее запустить его в эксплуатацию: «Давайте-ка сделаем это поскорее». И теперь жители Нигера говорят: «Подождите! Почему мы должны позволять прокладывать трубопровод прямо через нашу страну, чтобы у Европы был природный газ? Вы ведь ничего не делаете для нас. Вы продолжаете нас обкрадывать. Извините, больше никакого трубопровода!». Вот почему сегодня утром Европа в ужасе. Соединённые Штаты уже взорвали трубопровод «Северный поток», чтобы запустить собственный трубопровод в Африке — умный деловой ход.

И теперь Нигер говорит: «Эй, мы не позволим вам использовать нашу страну, чтобы перекачивать ваш природный газ в Европу. Убирайтесь отсюда!». Так что Европе грозит катастрофа, когда «Северного потока» из России уже нет, а теперь ещё и угроза закрытия этого трубопровода в Африке. Этот трубопровод был их спасением. А теперь ещё добавьте сюда уран, ядерную энергетику Европы. Соединённые Штаты получают более 50 процентов своего урана из России. Несмотря ни на какие санкции, которые США ввели против России. Они исключили уран из этого списка. Какая прелесть!

Французы и Соединённые Штаты просто воровали уран из африканских стран на протяжении десятилетий. И снова эти страны заявляют: «С нас хватит! Мы независимые государства. Убирайтесь отсюда. Мы сами будем распоряжаться нашими полезными ископаемыми и сами будем принимать решения». И Россия прямо сейчас даёт им такую возможность: «Мы хотим, чтобы вы сохранили свой суверенитет. Будьте независимой страной, а не рабом Запада».
Вот так, судя по этим словам у США был действительно хороший план по тому, как отрезать Европу от российского газа и как заработать на этом. Чего не ожидала ни Америка, ни Европа, так это активизации русских в Африке. Они привыкли, что русские не лезут в их «вотчину» и вообще играют по правилам. Но тут откуда не возьмись… появились музыканты и прочие крайне интересные люди, которые очень понравились африканцам, поскольку не желали их грабить, а предлагали взаимовыгодное сотрудничество.

Россия (совместно с Китаем) крайне грамотно «отрезает» Африку от Запада, лишая его огромной ресурсной базы, тем самым ослабляя его. Но такие операции не делаются «на коленке» и «по быстрому». На их планировку и реализацию требуются месяцы, а то и годы. А ещё тишина, чтобы противник ничего не пронюхал про ни них. Потому наши власти и не любят распространяться о подобных шагах. Всё таки на кону стоит очень много и цена ошибки огромна.

Такие процессы происходят не только в Африке. Запад также лишают доступа к ресурсам Латинской Америки и Азии. Это постепенно ослабляет нашего противника, чтобы в решающий момент, когда он разберётся в ситуации, он уже ничего не смог бы предпринять.

Вот так скрытно, но очень жёстко и эффективно Россия отвечает на подрыв «Северного потока» и стремление Запада разрушить нашу страну, словно говоря: «Да, вы подорвали наши газопроводы и сократили возможности для поставок в Европу. Но мы найдём, куда использовать наш газ, а вот как вы запоёте, когда полностью лишитесь дешёвых ресурсов?».

Конечно же с точки зрения эффектности и информационной войны в западном её понимании было бы куда как логичнее вызвать Запад на открытый бой и, показав силушку богатырскую, отделать его как панцирную рептилию. Наверняка даже мы бы сумели победить в такой схватке. Но вот какой ценой?

Запад всё ещё силен и способен доставить нам много неприятностей. В битве с ним мы могли потерять очень много сил, а после пришлось бы отползать и долго зализывать раны. И пока бы мы приходили в себя, Китай, Индия и прочие страны Глобального Юга устраивали бы мир на свой лад. Возможно даже, что они по достоинству оценили бы заслуги России и предоставили в нам в новом миропорядке почётное и удобное место. Но так или иначе, то строителями, определяющими облик нового мира, мы бы не стали.

В то же время если будет реализован текущий план, то мы либо принудим ослабленный Запад сдаться, либо нанесём ему разящий последний удар не прилагая сверхусилий, и не платя за это непомерную цену. То есть Россия в этом случае окажется одной их сильнейших стран на планете, потому будет определять контуры нового мира.

Так стоит ли расстраиваться, что наша страна не очень любит выставлять свои планы напоказ и не желает заниматься мелкой местью? России чужда подобная мелочность, она предпочитает играть всерьёз!



Последние статьи