Россия побеждает. «Организация Тюркских государств» потерпела крах. У Турции деньги кончились

Россия

Возможности Турции, по построению Тюркского мира в качестве единого государства, фактически обнулены. Эрдоган не просто возрождал Османскую Порту в её исторических границах (Ближний Восток, Южная Африка, страны Персидского залива, страны Средней и Передней Азии, Балканы, Южная Европа, Юг России и «У»), но и замахнулся на Якутию, Сибирь и Поволжье нашей необъятной. То есть он хотел построить больше, чем Османскую Порту.

Он хотел такой Тюркский мир, который обеспечит Анкаре безусловное стратегическое преимущество и превратит в лидирующую державу Евразии. Но «хотелки»- это одно, а реальность — совершенно другое. На то, чтобы построить такую страну, нужны колоссальные деньги. Владимир Вольфович Жириновский, который занимался Ближним Востоком более 50 лет, в одной из своих книг написал:

«Турция не сможет построить новую Османскую Империю. У неё не хватит денег. Всем (странам, которые Турция хотела поглотить) нужны только деньги и ресурсы, а у Турции их нет. И дальше будет только хуже». Этой фразе лет десять, а Жириновский уже тогда всё понимал.

Посудите сами. Начиная с 2018 года, турецкая национальная валюта обесценилась в пять раз. В ПЯТЬ. Частный долг Турции составляет 185% от ВВП. То есть, если даже они всей страной будут работать на долги и будут отдавать всё до последней лиры, то это займёт у них более 10 лет. Причём обесценивание продолжается ударными темпами, только в этом году оно составляет свыше 50 %. Ещё раз, эта цифра прибавляется к прошлогодней бешенной инфляции. Читатель, конечно может возразить, мол посмотри на Россию. Сразу ответим, это несопоставимые вещи. Россия строит новый миропорядок во главе с Москвой, а в Турции даже близко не так.

Казна фактически пуста. В казначействе несколько десятков миллионов лир, причём 8 из 12 последних месяцев, там вообще были минусовые суммы.

Всё настолько плохо, что Эрдоган был вынужден залезть в кубышку с золотым запасом. В июле Турция продала сразу 132 тонны золота. Это почти четверть от всех резервов золота.

Фактически Турция сегодня банкрот, сводящая концы с концами и еле-еле наскребающая на выплаты государственным служащим. Наложите на всё это двухсотмиллиардный ущерб от землетрясений, пожаров и инцидентов в турецких морских портах. Какой Тюркский мир? У Эрдогана денег больше нет. И теперь вишенка на турецком тортике. По данным турецкого центрального банка, иностранные инвестиции в Турцию практически прекратились. В июне пришло всего лишь 160 миллионов долларов. Этого даже не хватит на зарплату чиновникам и бюджетникам.

С нашей точки зрения, экономический кризис в Турции приобрёл необратимый характер. Раскачиваясь сразу на нескольких стульях, турецкое начальство в итоге кое-что прищемило. При этом запад говорит Анкаре: «Вводи санкции против России, сворачивай торговлю и закрывай проливы. За это дадим тебе несколько десятков миллиардов». С другой стороны, страны БРИКС объясняют: «В союз тебя взять не можем из-за твоего членства в НАТО. Выходи оттуда, а дальше поговорим».

И проблема Турции сегодня заключается в том, что и пара десятков американских миллиардов не поможет, да и БРИКС вливать деньги в Турцию больше не собирается. В конечном счёте, прямые иностранные инвестиции остановились. Раньше хоть все понемногу давали, а теперь крантик прикрыт. Ни Тюркского мира, ни денег, ни надежд. Одни разговоры о турецкой экспансии. Так что в ближайшие лет 30-40 никаких унитарных Османских Империй не предвидится. Можно только податься в российский экономический макро регион (Евразийский Союз), но для этого нужно отказаться от НАТО, запада и планов построения Тюркского государства на постсоветском пространстве. Россию это вполне устроит.



Последние статьи