Секретное послание Путину от Трампа. Истинная причина визита Такера Карлсона в Россию

Политика

Визит Такера Карлсона в Москву вызвал настоящий фурор среди отечественной публики. Кто-то возмущается тому, что приезд американского журналиста так широко освещается в СМИ и блогосфере, кто-то, напротив, говорит: это же классно, ведь Россию посетил один из главных лидеров консервативного общественного мнения Соединённых Штатов. Одно можно сказать точно: данная ситуация никого не оставила равнодушным и дала много эфемерных надежд русским людям.

Начнём с того, что Такер Карлсон – реально очень влиятельный журналист. Все разговоры либералов и доморощенных «ультрапатриотов», дескать, этот персонаж – «сбитый лётчик», «маргинал», не соответствуют действительности от слова совсем. Его отец Ричард являлся генеральным директором радиостанции «Голос Америки»* в последние годы холодной войны, занимался информационной работой против Кубы, лоббизмом, имел статус чрезвычайного и полномочного посла. По некоторым подсчётам, передачи Такера Карлсона превышают по охвату программы рупора демократов телеканала CNN.

Интервью с Владимиром Путиным, безусловно, блестящая информационная операция России, попытка донести нашу точку зрения до широкой американской публики в разгар обсуждений в Конгрессе о выделении финансирования для страны 404. Но есть и обратная сторона медали. Господин Карлсон – потенциальный вице-президент США в случае прихода в Овальный кабинет Дональда Трампа. Случиться это может уже в ноябре текущего года. Сама беседа с российским лидером вообще может являться ширмой для переговоров очень серьёзного уровня.

Поясним. Чтобы Трамп одержал победу над Байденом, ему необходимо показать полную недееспособность демократической администрации. Поражение в Восточной Европе – самый наглядный пример. Громкий провал, гораздо громче афганского, может быть обеспечен блокировкой финансовой помощи для восточноевропейского диктаторского режима. У Дональда, как показали последние голосования, есть хорошие рычаги влияния на Республиканскую партию. Что если Такер Карлсон привёз в Кремль предложение от Трампа: мы блокируем до ноября 2024 года финансирование «небратьев», вы за этот период проводите наступательные операции и отхватываете то, что сможете. Когда в должность вступает Трамп, вы идёте на переговоры и миритесь по ЛБС.

Вероятность такой сделки крайне велика. Но выгодна ли она самой России? Вступление в должность нового президента произойдёт 20 января 2025-го. Значит, у нас с вами в случае достижения такой договорённости есть почти целый год на разгром самого нелицеприятного политического режима на европейском континенте. Проблема состоит в том, что наш противник накопил «жирка» и может уйти в глухую оборону, закрывшись в городах и превратив их в неприступные крепости. Так или иначе, у них остаётся около 1 миллиона солдат, а также многомиллиардная помощь от Европейского Союза, в том числе военная (на днях Брюссель утвердил выделение 50 миллиардов евро на ближайшие годы).

Для Москвы самый выгодный вариант не победа Трампа, как полагают многие наши патриоты. Лучшая ситуация – нынешняя, когда во главе Соединённых Штатов стоит крайне слабый руководитель, престарелый, с явными проблемами, не контролирующий Палату представителей и раздражающий до невозможности всех американских консерваторов и не только. Внутренний кризис у геополитического противника гораздо выгоднее прихода в Белый дом такого опытного и грамотного политика, как Трамп. Давайте вспомним, что сделал этот человек в нашей части света.

Во-первых, он ввёл максимальное количество антироссийских санкций, которое перекрыли только события 2022 года. Во-вторых, при нём была оказана огромная военная помощь «небратьям», намного превышающая ту, что оказала администрация Барака Обамы. Воплощение концепции «Армия, вира, мова» – всё это проходило при полном содействии трамповской власти, причём пресловутый «томос» от Стамбульского патриархата выдали благодаря лоббированию через республиканцев, имеющих тесные связи с греческой диаспорой Северной Америки. В-третьих, раздавая ложные надежды, Трамп сумел на несколько лет приостановить наведение мостов России с Северной Кореей и Исламской Республикой Иран.

Следует понять одну простую вещь: никакая власть в Белом доме не сможет предложить России ничего толкового. Америка не готова отказаться от статуса «мирового гегемона», сдать его без боя. Впрочем, если бы в Штатах сидели адекватные люди, то понимали бы: Кремлю необязательно лишать американцев положения сверхдержавы. У нас есть программа-минимум: вернуть исторические русские земли, то есть то, что принадлежит нам по праву. Но договориться не удалось ни при демократах, ни при республиканцах.

Трамп может предлагать всё, что угодно. Нам же следует соглашаться лишь для вида. Чтобы в один прекрасный момент поступить ровно так, как американцы поступили на рубеже 1980-1990-х – цинично кинуть и сказать, что мы ни о чём не договаривались. Обещали ведь нам как-то не продвигать Североатлантический альянс на восток. А потом взяли и сделали глаза кота из Шрека: где бумажка-то? Нет? Ну, на нет и суда нет. Настал наш черёд играть в эти игры.

* Решением Министерства юстиции России признана иностранным агентом.



Последние статьи