«Шахматы» Бжезинского в Средней Азии: Россия опять играет черными

Политика

Президент Джо Байден на предстоящей неделе встретится в Нью-Йорке с главами пяти государств Центральной Азии: Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. Об этом сообщил советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан.

Высоких гостей Байден примет 19 сентября. А перед этим, по сведениям американских СМИ, выступит на заседании Генассамблеи ООН, где изложит шаги для решения «насущных мировых проблем».

5 сентября в Нью-Йорке, напомним, открылась 78-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН. С 19-го по 23-е пройдет так называемая «неделя высокого уровня», в которой будут участвовать президенты, главы правительств и министры иностранных дел. Российскую делегацию возглавит Сергей Лавров.

Что касается совещания с пятеркой руководителей постсоветских республик, то, как пояснил Салливан, это будет первое для нынешнего американского президента мероприятие в формате С5+1 (страны Центральной Азии плюс США).

«Формат C5+1 фактически начался в 2015 году. С тех пор он укрепился. И теперь мы впервые увидим, как это происходит на уровне лидеров», — сказал советник.

Кстати, каждому Байден лично от себя направил заранее письменное приглашение. Например, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, как сообщает Uzdaily, получил от главы Белого дома послание следующего содержания: «Надеюсь, что 19 или 20 сентября вы сможете присоединиться ко мне и другим лидерам на официальной встрече в формате C5+1, чтобы обсудить, как дальше совместно продвигать наши общие цели в области безопасности, экономики и охраны окружающей среды».

Салливан подтвердил, что на саммите будет обсуждаться «целый ряд вопросов»: от региональной безопасности до торговли и взаимных связей, изменения климата и реформ по совершенствованию управления и укреплению верховенства закона. Ожидается, что по итогам встречи будет принято совместное заявление. Вдаваться в детали Салливан не стал. Лишь подчеркнул, что саммит якобы не направлен против «третьей» страны и посвящен «позитивной повестке», по которой США намерены работать с государствами Центральной Азии.

На первый взгляд, все, конечно, выглядит чинно-благородно. Только давно не секрет, как умело зачастую Штаты запускают свои щупальца в тот или иной регион, чтобы сеять семена раздора. Предстоящее мероприятие не исключение.

Как пишет в своем Telegram-канале «Пул№ 3» политический обозреватель Дмитрий Смирнов, обсуждение общих целей в области безопасности, экономики и охраны окружающей среды, это всего-навсего формальный повод. На деле главной темой должны стать Россия и Китай.

«Скорее всего, Байден вслед за недавним созданием треугольника США-Япония-Южная Корея, будет пытаться создать зону напряжения для Москвы и Пекина и в Центральной Азии. Таким образом образовать кольцо отчуждения для них и попытаться ослабить их политическое и экономическое влияние на пять центральноазиатских стран», — указывает автор.

Напомним, ранее замглавы МИД РФ Михаил Галузин допустил, что часть стран Центральной Азии могут присоединиться к антироссийским санкциям. По его словам, несмотря на совпадение позиций в отношении нелегитимности этих рестрикций, они «не хотят брать на себя соответствующие риски и дают понять о готовности следовать западным ограничительным мерам». О каких именно странах идет речь, не уточнялось.

Также дипломат обратил внимание на то, что США и НАТО не оставляют попыток превратить Центральную Азию в плацдарм для угрозы южным границам России. Для этого, отметил Галузин, они вовлекают государства Центральной Азии в так называемые партнерские программы и тренинги, стараются возобновить совместные учения на территории региона и разместить там свою военную инфраструктуру.

Чего ждать от предстоящей встречи в Нью-Йорке? Этот вопрос «СП» адресовала руководителю Института региональных проблем Дмитрию Журавлеву:

— Цель США в данном случае очень простая — заменить российское доминирование в регионе на американское. Потому что бессмертная «шахматная доска» Бжезинского работает и сейчас: нужно все «клетки» с российским присутствием освободить и передать американцам, чтобы Москва находилась в полной изоляции от всех.

В какой-то части это удалось. Нас фактически не было на «двадцатке». БРИКС ведет себя весьма, так скажем, не пророссийски. И теперь дошла очередь до Центральной Азии.

Раньше считалось, что ельцинская Россия — это такой посол США в центральноазиатском регионе. Путинская Россия — для Запада «враг». Значит, она не может быть послом США в Центральной Азии, и американцам придется действовать самим.

Конкретно Байден там не очень нужен. Но поскольку все вопросы в Азии решают президенты, то и от Америки должно быть первое лицо. Думаю, сейчас резко усилится финансовая поддержка Ташкента. Американцы еще раньше официально объявили, что именно Узбекистан станет «базовой страной». То есть, распределение благ, поступающих от США, будет идти через него.

Потом, возможно, встанет вопрос о ликвидации ОДКБ и создании какого-то нового военного блока, но уже с США во главе. Саму ОДКБ сразу они, конечно, не ликвидируют. Но ослабления этого формата добьются.

«СП»: И какие у них для этого возможности?

— Деньги, разумеется. Все эти страны очень богаты сырьем и бедны деньгами. Американцы дадут им денег на разработку полезных ископаемых, войдут в акционерные общества по добыче. Узбекское золото и уран, казахский уран и уголь, туркменский газ — есть, что брать. А местные, как жили бедно, так и будут. Но без нас.

А мы 158-й раз соберем ОДКБ. И потребуем от всех членов официально присягнуть на верность организации. Только премьер Пашинян уже сказал, что Армении не очень интересен формат ОДКБ. И непонятно, зачем он нужен. Казахи плотно связаны с англичанами. Но сейчас уже переходят на американцев. Узбеки — с американцами. Туркмены, правда, с китайцами. Но там, опять же, кто кого еще выдавит: Пекин Вашингтон, или наоборот.

А нам останутся трудовые мигранты. Причем, вы знаете, Таджикистан к нам комиссию посылает. Она должна будет проверить качество жизни трудовых мигрантов и выставить России претензии по недостаточному качеству этой жизни.

«СП»: Разве мы не можем этих мигрантов отправить обратно на родину?

— У нас нет оборудованных границ со странами СНГ. Есть ворота, в них охранник, а забора нет. Как мы их вышлем?

Не вышлем. А еще заплатим Таджикистану за то, что плохо любили таджикских мигрантов. Мало им платили и заставляли иногда работать. Мы знаем только один способ решения любой задачи: отдать свое, чтобы они на нас не обижались.

То есть, процесс вытеснения России из Средней Азии пошел. Он — медленный. Но вектор именно такой — нас заменят американцы и китайцы, в какой-то пропорции.

«СП»: А то, что Штатам ни в чем нельзя верить, в Средней Азии не догадываются?

— Американский сапог их землю пока не топчет. Зато уже есть мешок долларов, которые можно положить в американский банк и радоваться богатству. Солдат тоже придет. Но они так далеко не заглядывают. И в Казахстане, и в Узбекистане — в этих двух крупнейших странах сменилось только по одному президенту. Одно поколение поменялось. И про «потом» они не представляют себе ничего.

Гендиректор Института ЕАЭС Владимир Лепёхин тоже считает, что добрых намерений у принимающей стороны нет:

— Когда американцы что-то заявляют, то, как правило, подоплека прямо противоположная. Публично обычно формулируются одни цели, а на деле — другие.

Почему, например, они не собирают в данный момент лидеров каких-нибудь африканских стран, а пригласили президентов пяти центральноазиатских? Очевидно, есть конкретный интерес.

У меня никакого сомнения, что вся эта «позитивная повестка» направлена против России и Китая. Эскалация по всем направлениям идет: вчера — Южный Кавказ. Сегодня — Центральная Азия. И цель коллективного Запада не просто попытаться оторвать этот регион от России, им нужно сформировать новую геополитическую реальность. Причем, для получения желаемого использовать будут и кнут, и пряник, условно говоря.

То есть, с одной стороны, станут угрожать жесткими мерами в случае, если страны Центральной Азии будут каким-то образом помогать РФ обходить введенные против нее Западом санкции. С другой — будут подсовывать «пряник» в виде обещания профинансировать какие-то проекты. Другое дело, что США — та страна, которой сегодня абсолютно ни в чем верить нельзя.

«СП»: Они влезают в наше южное подбрюшье. Мы можем этому противодействовать?

— Можем. Но, понятно, что не будем. Потому что наш МИД, начиная с 1960-х, работает в порочной концепции защиты, а не нападения. Нам откровенно хамят. Мы все время оправдываемся или выражаем озабоченность. И заявляем, что продолжим проводить дружественную политику. Какая дружба? Надо давно осознать, что раз против России ведется война, то она и в сфере дипломатии продолжается.

Конкретно в этом случае надо вскрывать подоплеку. По всем линиям должно быть разоблачение. Не надо стесняться говорить, что Штаты выходят на уровень еще большей эскалации. Начинают покупать и запугивать страны Центральной Азии, чтобы установить в регионе свой контроль. И это направлено против России и Китая. Это самое малое, что мы должны делать.

Второе. Мы сохраняем дипломатические отношения со странами, которые ведут против России войну. А почему бы не разорвать для начала отношения с Британией, которая является стимулятором тех процессов, которые происходят на Украине против нас. Ударившие по Севастополю британские ракеты — разве не повод?

Пора, наконец, пересмотреть дипломатический формат, и к недружественный странам применять другие меры. Американцы уже влезли в Центральную Азию. Чего мы еще ждем?



Последние статьи