Украинская беженка. «Итальянцы не с нами. Они верят в великую Россию»

Россия

Да, нынешние власти Италии проводят крайне антироссийский курс — как и во многих странах Европы. Но в Италии ситуация — особенная. Этот курс можно назвать противоестественным, потому что глобально итальянский народ его не поддерживает.

Посмотрите, что рассказала своим читателям в «Европейской правде» (это дочерний сайт «Украинской правды») автор этого издания, переехавшая в свое время в Италию Ярина Груша.

«Италия вообще не стала проукраинской! Даже после начала полномасштабной войны, здесь, в целом не произошло того преобразования, которое произошло с правительством или премьером Мелони.

До сих пор отношение итальянцев к Украине и России – 50 на 50. В Италии остается большая доля тех, которые не могут поверить, что мир возможен без России или что «великую Россию» вообще можно победить. Они не понимают, как мы все сможем жить без «великой русской культуры и русской литературы!»

Груша — очень возмущена. А еще она — недовольна. Из-за того, что в Италии верят, что местный «туризм не сможет прожить без российских денег»:

«Этот миф продолжает существовать, даже несмотря на то, что за последние полтора года российский туризм очень уменьшился. При этом надо признать, что русские здесь до сих пор есть, и в том же Милане летом легко услышать русское произношение. Есть ощущение, что с течением времени лучше не становится.

Длительная война уже вызывает усталость у многих рядовых итальянцев. К тому же на настроения в Италии оказывает влияние католический пацифизм, то есть отголоски того, что мы с вами слышим от понтифика. Мол, «да помиритесь между собой». И поэтому многие итальянцы также начинают говорить что-то вроде «что же вы, украинцы, до сих пор противитесь, что вы себе надумали, надо договариваться».

По ее словам, в Италии постоянно «чувствуется нежелание понять контекст этой войны и готовность транслировать русские нарративы».

«Достаточно сказать, что в Италии до сих пор существуют настроения, мол, «это Зеленский виноват, потому что посылает своих солдат на смерть». Да и других российских тезисов хватает – типа «Крым никогда не вернется в Украину, никогда не станет снова украинским» и так далее..

Есть странная ситуация: проблемы с восприятием Украины в итальянском обществе, и при этом однозначная поддержка нас со стороны власти».

Ну, ладно — Италия, о которой рассказала Груша. Италия всегда тяготела к России и русским. Ее лучшие музыканты — Аль Бано, Тото Кутуньо, Пупо — всегда с уважением относились к нам…

Но послушайте слова одного японца. Непростого, правда, японца…

Воюющий за Россию гражданин Японии Канэко рассказал о постепенной отмене цензуры в его родной стране. Боец нашей интернациональной бригады «Пятнашка» отметил, что японские власти поступили точно так же, как в США и Европе, — ввели тотальную цензуру, разрешив публиковать единственно «правильное» мнение. Всё комментарии и публикации в поддержку России моментально удалялись. Однако примерно месяц назад ситуация начала меняться.

— Такие страницы больше не блокируются и не удаляются. Люди начинают понимать, что происходит. Людей, которые понимают ситуацию, становится всё больше, — сказал Канэко в интервью, данном проекту WarGonzo.

Он также добавил, что друзья из числа военных, которые в курсе того, что происходит на Украине, не удивились его решению выступить на стороне Москвы. И пожелали ему только удачи.

Вот так вот. Германия, Италия, даже Япония… Все меняется. И мы еще даже не представляем, где может оказаться общественное мнение во многих странах Запада через полгода или через год…Не власти, здесь все понятно — а людей..



Последние статьи