Украинские беженцы начали плакать: Россия была во всём права

Россия

Одна из жительниц Незалежной записала слёзное обращение в соцсетях. По её словам, она и её двое детей хотели выехать с Украины и податься подальше — в Европу.

Однако на данный момент у барышни ничего не получается. Её попросту не выпускают из страны под самыми разными предлогами.

У меня три часа до поезда. Я приехала в Каменец-Подольский на один день, нужно было подать документы… Подать документы просто нереально. Это целый квест: не одно, так другое, — на чистом русском жалуется украинка.

И добавляет: нет никаких гарантий, когда «систему починят». И в итоге она и её дети остались у разбитого корыта.

Я на работе отменила кучу клиентов, потеряла деньги ради поездки, клиенты поменяли свои планы из-за этой накладки, — всё, чтобы сюда приехать на один день, а здесь поломалась система, — сетует она. — И мы опять ничего не сделали. Хочешь не хочешь, а начинаешь думать, что это делает кто-то «сверху».

Всё дело в том, что она хотела оформить загранпаспорт. Но киевский режим не выпускает никого — причём не только мужчин, но и женщин тоже. Видимо, всё для того, чтобы военкомам было кого ловить. Сначала всех мужчин призывного возраста. Потом подростков и пенсионеров. А там и до женщин дойдут.

«Бежать надо было раньше», — восклицают комментаторы под видео.

«Родственница прятала на даче сына в Запорожье, — рассказывают бывалые. — Потом, как нашла людей, пересекли границу за большие деньги».

«А онлайн нельзя подать документы?» — вопрошают некоторые. Но им отвечают чётко и очень доходчиво:

«Куда? На Госуслуги? Ха-ха, это вам не Россия, извините».

Уехали с Украины и перестали проклинать русскую родню

Впрочем, есть и другие варианты существования украинских беженцев вне родной страны. В Европе всё меньше энтузиазма по поводу «гостей с Востока». Так, многие немцы недовольны, что украинцев в их стране стало слишком много — и все они получают пособие от правительства, на которое можно жить, не работая. В Великобритании недвусмысленно напомнили беженцам, у которых к 2025 году закончится срок действия визы, что они должны будут покинуть страну. А в Чехии украинцев уже и вовсе начали встречать в ресторанах гимном России и сиренами воздушной тревоги.

Поменялись настроения и самих покинувших родную страну и перебравшихся в Европу украинцев. Журналистка KP.RU Виктория Кузнецова с родственниками беженцев и узнала о жизни на чужбине. Истории, разумеется, разные. Но чаще всего в них мелькают два момента — тяжёлые условия жизни в «цивилизованном мире» и снижение агрессии в адрес России.

Так, пенсионерка родом их Киева Эмма рассказала о своей племяннице, перебравшейся с семьёй в Прагу. Первое время родные предъявляли Эмме, живущей в России, претензии — но «сейчас уже всё стало как-то потише, спокойнее в общении». Между тем в Чехии украинской девочке, чтобы заплатить за школьное обучение, вместе с мамой пришлось работать в пекарне, начиная рабочий день с 5 часов утра.

Другой сюжет связан с бывшими жителями Харьковской области, которые после начала СВО побоялись ехать в Россию и отправились в Польшу. Их родственница рассказала, что беженцы спустя месяц жизни в специальном сборном пункте были направлены в небольшой французский городок, где для них смогли найти только малопрестижную работу — тоже в местной пекарне. При этом, по словам женщины, негатива со стороны родных в адрес России она не наблюдает:

Мы же все — русские. Всё они прекрасно понимают — и причины, и следствие того, что случилось.



Последние статьи