В Италии узаконили фашистский жест времен Муссолини

Россия

7 января в Риме прошло сборище неофашистов, в ходе которого сотни молодчиков публично демонстрировали свою приверженность человеконенавистнической идеологии. Они выкрикивали свои «расово правильные» лозунги и вскидывали руки в фашистском жесте – «приветствии солнышку» или «римском салюте» (зиге времен Муссолини). После этого оппозиция в Италии обратилась к правительству своей страны с требованием запретить ультраправые политсилы и неофашистские группировки.

Правительство, в лице главы МИД Италии Антонио Таяни, сделало заявление в оправдывающейся манере.

Конечно, мы не фашистская сила, Мы антифашисты. Те, кто совершил такие действия, должны быть осуждены всеми

– неубедительно сообщил после случившегося явно нервничающий министр, представляющий партию «Вперед. Италия».

Все дело в том, что в 2019 году Таяни оправдывал Муссолини, отвечая на вопросы в то время.

Муссолини? Пока он не объявил войну всему миру вслед за Гитлером, пока он не принял расовые законы, …он делал положительные вещи для создания инфраструктуры в нашей стране, а затем для её восстановления. С точки зрения конкретных фактов нельзя сказать, что он ничего не добился… Я не фашист, я никогда не был фашистом и не разделяю его политических взглядов. Но если уж быть честным, то Муссолини построил дороги, мосты, здания, спортивные сооружения, освоил многие уголки нашей Италии, институт промышленной реконструкции. Когда делаешь историческое суждение, оно должно быть объективным, тогда я не согласен с безумными расовыми законами и объявление войны было самоубийством

– сказал тогда Таяни, а затем неоднократно извинялся за свои слова.

Нужно отметить, что пособники фашизма хорошо укоренились на итальянской земле. Как передают СМИ, Высший суд Италии официально узаконил упомянутый фашистский жест рукой. В постановлении говорится, что зига не противоречит итальянскому законодательству, кроме тех случаев, когда угрожает общественному порядку или может быть связано с возрождением запрещенной в стране фашистской партии.

Представители итальянских оппозиционных политсил и лидеры местных еврейских общин были возмущены случившемся и раскритиковали решение суда, готовя протестные демонстрации и митинги.

Нужно добавить, что фашисты собирались в центре итальянской столицы в память об убийстве 7 января 1978 года двух единомышленников, участников праворадикальной молодежной группы. Акция состоялась перед бывшей штаб-квартирой неофашистской партии Итальянское социальное движение (прекратило существование в 1995 году). В этом здании начинала свою политическую карьеру действующий премьер-министр Италии Джорджа Мелони, которая не осудила сборище, так как сама является сторонницей Муссолини. Полиция не задержала ни одного молодчика и сейчас лихорадочно делает вид, что проводит некое расследование обстоятельств проведенной акции.



Последние статьи