Вагнеров возглавил «Лотос»

Россия

Такие предположения звучали ещё три-четыре дня назад. Тем более, что «Лотос» в последний период фактически осуществлял руководство всей боевой и учебной работой в ЧВК «Вагнер», а Евгений Пригожин публично называл его заместителем Дмитрия Уткина.

«Новым руководителем Группы Вагнера стал Антон Елизаров. В инструкции, написанной Пригожиным заранее на случай своей гибели, первым пунктом было поставить Елизарова на своё место», — сообщил вечером 29 августа военный эксперт Владислав Шурыгин.

Антон Олегович Елизаров (позывной «Лотос») родился в 1981 году в Ростовской области. В 1998-м окончил Ульяновское гвардейское суворовское военное училище, в 2003-м окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В. Ф. Маргелова. Служил в 108-м гвардейском парашютно-десантном Кубанском казачьем ордена Красной Звезды полку (с 2007 года — 108-й гвардейский десантно-штурмовой Кубанский казачий ордена Красной Звезды полк), входящем в состав 7-й гвардейской десантно-штурмовой Краснознамённой, орденов Суворова и Кутузова дивизии (горной) и дислоцированном в Новороссийске; командовал взводом, ротой. Являлся командиром группы в 10-й отдельной ордена Жукова бригаде спецназа ГРУ, базирующейся в посёлке Молькино Краснодарского края. Участвовал в боевых операциях на Северном Кавказе. Уволен из армии после вынесения приговора Краснодарского гарнизонного военного суда — получил 3 года условно за якобы незаконную приватизацию квартиры, которую занимал с супругой и дочерью; судился с Минобороны, но безуспешно. Подписав контракт с ЧВК «Вагнер», воевал в Сирии, Центральноафриканской Республике (параллельно в 2016-19 годах был одним из главных инструкторов вооружённых сил ЦАР/Forces Armees Centrafricaines, FACA), Ливии (командовал штурмовым отрядом в 2021-м).

В ходе СВО подразделения «Вагнера» под командованием капитана запаса Елизарова сражались на самых трудных участках фронта, сыграли ключевую роль в освобождении Попасной, Лисичанска, Северодонецка, Углегорской ТЭС в Светлодарске.

Именно Антон Елизаров руководил штурмом города Соледар. «Вот этот человек командовал взятием Соледара. Взял его без жевания соплей за две недели. До этого долгое время там ничего не происходило. Соледар зажали в клещи, после этого разделили на части. Слона, как говорится, нельзя есть целиком, надо есть по частям. Зажали подразделения противника, тех, кто отказывался сдаваться в плен — тех уничтожали», — говорил в специальном видеообращении Евгений Пригожин.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении боевых задач, Елизарову присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда». Также ему присвоены звания Героя Донецкой Народной Республики и Героя Луганской Народной Республики. Он внесён в санкционные списки всех стран Евросоюза (назван «наёмником «ЧВК Вагнер», ответственным за координацию и планирование операций»), Швейцарии, Японии, Новой Зеландии и др.

Пишут, что позиция «Лотоса» не всегда совпадала с мнением Пригожина. «Если подтвердится информация о назначении Елизарова, это может означать ряд стратегических изменений в работе «Группы Вагнер»», — отмечает издание Avia. pro. По информации 1Rnd.ru, сам Антон заявил следующее: «Моя цель — соблюдать посмертную инструкцию Евгения Пригожина и провести Россию к победе, несмотря ни на что».



Последние статьи