ВСУ бросают в бой последние резервы и готовятся отступать за Днепр

Россия

Село Работино становится для самостийной армии вторым Бахмутом, в котором гибнут остатки элитных войск Зеленского

Об очередном штурме Работина в Запорожской области сообщил глава военно-технического центра «Царские волки» Дмитрий Рогозин. По его словам, украинские подразделения давят штурмовым натиском. «Месиво. Противник поднял рой ударных беспилотников, неба не видно», — уточнил Рогозин в своем телеграм-канале.

Ежедневно атаковать наши войска «беспилотными роями» говорящие головы Минобороны Украины грозились еще до так называемого Запорожского сражения. О том, что враг теряет до 10 тысяч дронов ежемесячно, признался жовто-блакитный министр цифровизации в должности вице-премьера, русский отщепенец Михаил Федоров. Этого добра, благодаря западной поддержке, у врага предостаточно.

То, что «неба не видно из-за беспилотников» говорит о высшей степени отчаяния. Ведь вчера утром все вражеские информационные паблики сообщали о «перемоге» в Работино. Интернет-ресурс DS (заблокирован в России), который считается на Украине «эталоном непредвзятости», опубликовал аналитическую записку, в которой говорилось: «Наконец работа сделана. Бои за Работино и окрестности продолжались 2,5 месяца. Они стоили нам огромных человеческих ресурсов и техники. Мы продолжаем терять лучших из лучших бойцов, поэтому цена продвижения как в Мелитополь, как в Бердянск, как и возле Бахмута — значительная. Для того, чтобы идти дальше, нужно быстро провести работу над ошибками».

Чтобы понять, какие силы враг бросил в сражение за эту деревню, приведем список украинских частей, которые, по информации DS, понесли наиболее тяжелые потери в битве за Работино. Это 47 ОМБр, 65 ОМБр, 116 ОМБр, 117 ОМБр, 118 ОМБр, штурмовой нацбат «Скала», 78 полк «Поединок», 46 ОАЭМБр и 82 ОДШБр, 71 ОЄБр, 3 БрОП НГУ «Спартан», 14 БрОП НГУ «Красная калина», 33 ОМБр, 1 ОТБр, 425 ОСБр, 12 ОБрСпН, 15 БрОП. В общем, как говорят сами украинцы, «до фигища народа».

Однако 24 августа, в день незалежностi, западные «мозговые центры» разместили очень неприятные для щирых громадян новости. В частности, аналитические паблики, за которыми торчат уши Пентагона, подвели такие итоги: «В течение 71 дня битвы за Работино российские войска продемонстрировали невероятную обороноспособность, несмотря на численное превосходство ВСУ на этом участке. Изначально было предсказуемо, что украинцы относительно легко вернут селение обратно, но этого не произошло. Русские в конце концов отступили, но их цель состояла лишь в том, чтобы заставить украинскую армию заплатить справедливую цену и обеспечить удобное отступление к южным укреплениям и населенному пункту Новопрокоповка, где развернутся не менее ожесточенные бои».

Американские эксперты считают, что значительная часть Работина, как, кстати, Старомайорское и Урожайное, остается «серой зоной», подверженной точечным обстрелам. При этом российская армия готовила свою оборону с конца прошлого года и уже продемонстрировала, что будет оказывать упорное сопротивление на каждом квадратном километре территории конфликта.

Казалось бы, все! Работино под врагом, но в середине дня 24 августа эти же заокеанские паблики выдали сенсацию: «После прибытия новых подкреплений российская армия начала контратаку и сумела вернуть недавно утраченные позиции в центре Работина».

После чего, прикрывшись «роем дронов», в психическую атаку пошли подразделения 47-й ОМБр и вновь вернули жовто-блакитный прапор над полуразрушенным административным зданием.

«В Работине, для сравнения, находится не более двух десятков наших бойцов из числа передовых дозоров. В основном корректировщики и разведчики. То есть [враги] положили полторы тысячи трупов, штурмуя наши позиции, между прочим, силами четырех бригад, которых удерживает формально горстка наших бойцов… Если противник ночью пытается окопаться и закрепиться на окраине Работина — то сначала его разносят авиацией, потом добивают артой и минометами. … туда выдвигается наша десантура и добивает все, что осталось», — рассказывает о том, что на самом деле происходит в селе, военкор Марат Хайруллин.

Таким образом, можно сказать, что ВСУ увязли в Запорожском «болоте», тогда как для ВС РФ самое интересное начинается на севере — на линии от Белогоровки до Купянска. Причем наше наступление на контрасте выглядит более выгодно в медийном плане, что тоже бьет по боевому духу захисников незалежностi. Но куда важнее уровень потерь, который в самостийной армии зашкаливает.

Разные источники, как наши, так и западные, сообщают о высоких рисках для укровермахта в районах Белогоровки (которая считается ключом к Северску), Диброва (в сторону Серебрянки через Серебрянское лесничество), Ямполь-Торского, Кисловки и Синьковки.

Здесь враг пытается отчаянно сопротивляться, стараясь не растаскивать стратегические резервы по всему фронту. Но, судя по всему, «непобедимый» генерал Сырский вынужден реагировать на угрозу обрушения фронта.

Даже говорящие головы самостийного Генштаба признают, что южный (Запорожский) и северо-восточный (от Белогоровки до Купянска) фронты между собой тесно взаимосвязаны. Но самое главное заключается в военной перспективе. У ВСУ на Бердянском направлении ее нет, а у ВС РФ — на Купянском, напротив, все предпосылки для успеха. При этом нужно четко понимать, что все то, что сейчас происходит на левобережье Оскола, является важной репетицией к выдавливанию укровермахта уже за Днепр.

Кстати, к такому выводу пришел экс-разведчик Вооруженных Сил США Скотт Риттер, который в беседе на YouTube-канале с журналистом Гарландом Никсоном допустил, что самостийной армии из-за больших потерь придется оставить позиции и отступить за Днепр.

Глава Центра изучения военных и политических конфликтов Андрей Клинцевич, комментируя заявление Риттера, сказал: «Мы видим, что Украина задействовала в южном направлении, в направлении Токмака, стратегический резерв под названием „Марун“, состоящий из „Айдара“ * и мобильных подразделений. Мы понимаем, что эти действия говорят о том, что ВСУ уже вводят в строй свои финальные резервы».

А это значит, что на участке от Белогоровки до Купянска врагу будет просто нечем закрывать бреши в обороне. По всей видимости, освобождение Оскольского левобережья не за горами и начнется оно с уничтожения мостов через эту реку.

* «Айдар» — организация признана экстремистской и запрещена на территории РФ.

https://svpressa.ru/



Последние статьи