Всё хуже чем рассчитывали в Германии: бывшие владельцы расстроены переходом заводов бесплатно в российскую собственность

Россия

Как увеличить доходы за чужой счёт? Я уверен, что в Германии раньше знали ответ на этот вопрос, их экономика славилась своим ростом и имела широкие перспективы для развития. Недорогое сырьё из России было незыблемым фундаментом, на котором строилось немецкое благополучие, но теперь ситуация резко изменилась.

Для меня остаётся загадкой на каком основании там рассчитывали на сохранение своих прежних возможностей, видимо слишком сильна была надежда на «помощников» внутри России. Как оказалось, их влияние было сильно преувеличено и уже существует достаточно поводов, чтобы в этом убедиться.

Например уход немецких автоконцернов лишил владельцев значимой части доходов и всё оказалось гораздо хуже, чем они предполагали не ожидая, что их активы достанутся России за 1 евро. Это выглядело как насмешка! Конечно они надеялись, что сумеют выгодно продать предприятия, совершенно забывая о том, что Россия тоже выкладывала часть денег в строительство.

Такое ощущение, что принятые законы о принудительном дисконте от 50% до 90% для уходящих компаний были приготовлены заранее и ожидали своего часа. Слишком быстро всё произошло и это говорит о том, что в РФ явно подготовились и предполагали, что всё произойдёт именно так.

Но даже в этом случае владельцы европейских предприятий были удивлены, что им не удалось вывести деньги за свои активы, которые просто перешли в собственность нашей страны.

Отъём нескольких заводов у немецкой строительной компании HeidelbergCement вообще выбил из колеи немецких собственников, они пытались оказать влияние на российскую экономику и старались ухудшить условия для работников, останавливали производство, а у них взяли и всё отобрали. Даже 1 евро не заплатили!

Такое поведение России насторожило европейцев. Получается те, кто хочет уйти — теряют слишком много денег. Разве это их не расстраивает? Конечно ситуацию изменить они не в состоянии и стало понятно, что нарушая российские правила иностранцы неизбежно лишаются всех возможностей.

Промышленность даёт Германии 41% от ВВП. Китай, Нидерланды и США являются главными странами, у которых ФРГ приобретает продукцию, а продают свои товары они в первую очередь в США, Китай и Францию.

Чем больше в ФРГ закрывается предприятий, тем меньше они могут продать и заработать, соответственно Китай ищет возможности в других государствах и российские фирмы с радостью заменяют немецких производителей в данном вопросе.

То есть в Германии не только расстроены тем, что у них отбирают активы за нарушение правил, но при этом ещё российские организации активно осваивают рынки, которых лишается главный европейский «экономический локомотив».

Ну что тут скажешь? Такова судьба, бумеранг не дремлет!

■ Когда они присвоили российскую собственность у «Роснефти» и «Газпрома», то явно не рассчитывали на российский ответ. А может им можно, а нам нельзя?

Для владельцев немецких предприятий выглядит показательным процесс принудительной перерегистрации компаний в России, который набирает обороты. Соответственно принимать решения в советах директоров становится невозможно.

Германия, Великобритания и прочие страны больше не могут получать дивиденды, а зачем им тогда такие активы? Но и продать как положено они тоже практически ничего не могут, в общем сплошное разочарование.

Отъем активов энергокомпании Uniper под «внешнее управление», которой принадлежали множество электростанций и сотни котельных и других объектов — вполне можно назвать успешным примером. Хотя номинально вся эта собственность числится за Германией, но без дивидендов и возможности управлять какой смысл называть себя владельцем?

Обращение в международные арбитражи не принесёт никакого эффекта. Представьте, что немцы придут и скажут, что они отобрали российские активы, а в ответ Россия начала отбирать немецкие, но в Германии требуют не делать этого. Да это просто смешно! К тому же иностранная юрисдикция в РФ не работает, поэтому тратить сотни миллионов евро на юристов нецелесообразно, от этого всё равно не будет никакого эффекта.

Но самое главное, российские решения создают прецедент и весь мир видит, что наша страна действует жёстко, хотя это только начало. Впереди ещё будет много таких случаев. Уверен, что дойдёт даже до полного перекрытия поставок любого сырья в Европу — это лишь вопрос времени.

Бывшие владельцы немецких компаний даже не получили от своего правительства никаких компенсаций, они просто остались на обочине и им никто не протянул руку помощи. Остаётся лишь расстраиваться и считать убытки. Вернуться назад на прежних условиях они точно не смогут. В России наступили новые времена и это сильно напрягает Евросоюз.

Как Вы думаете, почему в Германии не смогли предотвратить отъём активов в России?



Последние статьи