Ядерный удар по США реален: Ким знает, что делает

В мире

Политолог Юрий Светов оценил возможности КНДР и напомнил о советском нейтронном оружии

Заместитель председателя парламентского комитета по разведке Южной Кореи от правящей партии «Гражданская сила» Ю Сан Бом высказал мнение, что КНДР до конца текущего года вряд ли сумеет провести ядерные испытания, однако вполне может сделать это в 2024 году.

«По данным Государственной разведывательной службы, ядерное испытание в следующем году может быть проведено в любое время, если будет соответствующее решение Ким Чен Ына», — предупредил политик. Кроме того, по его словам, для КНДР проблематично осуществить дополнительные запуски спутников в текущем году.

«Свободная Пресса» поинтересовалась у политолога и журналиста Юрия Светова, почему никого, по сути, кроме, пожалуй, президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, не беспокоит ядерное оружие в Израиле, однако все боятся его наличия в Северной Корее.

— Разница в следующем: Израиль никогда не подтверждал, хотя и не отрицал наличие у себя ядерного оружия. Просто есть знаменитая фраза Голды Меир, что «атомной бомбы у нас нет, но если надо, мы ее применим».

Это оружие, конечно, было создано с помощью американцев, и, в какой-то мере, под их контролем. Хотя были скандалы, связанные с делом Мордехая Вануну, которого обвиняли, что он без разрешения руководства США обнародовал данные о наличии израильской ядерной программы.

Ясно, что американцы этот процесс контролировали. Израиль — их союзник, и Соединенные Штаты питают уверенность — возможно, не совсем обоснованную — что применять ядерное оружие без консультации с американцами Тель-Авив не будет.

Северная Корея — пример другой. Над нею принято посмеиваться, особенно в среде российской либеральной общественности, которая очень любит иронизировать над КНДР за стиль руководства и отголоски ненавистного им сталинизма. Но хочу обратить внимание: Северная Корея — это страна с древней культурой, с трудолюбивым и вдумчивым народом.

Многие из граждан, между прочим, учились в Советском Союзе и Китае, и кое-чему научились. При том, что уровень жизни в Северной Корее, вероятно, ниже, чем во многих других странах, и, прежде всего, чем в Южной Корее, КНДР всё умеет и много чего делает.

Это-то и вызывает беспокойство Вашингтона: над Пхеньяном нет хозяина. Именно потому Южная Корея наполнена американским оружием. И американцы говорят, что никогда не покинут три страны со своими базами — то есть, Германию, Японию и Южную Корею. А КНДР им неподотчетна. Поэтому Штаты бесятся, злятся, принимают всякого рода рестрикции.

К сожалению, в этих ограничениях и мы поучаствовали в пору иллюзий, что в мире есть международное право и, если подписан Договор о нераспространении ядерного оружия, то его все будут выполнять. Однако Израиль этот договор не подписал, как, кстати, целый ряд государств. Отсюда — атомная бомба у Пакистана и других стран.

Мы видели, что даже Украина вдруг начала козырять вовсю, что она вернет себе ядерное оружие или даже будет его применять.

Поэтому непокорность Северной Кореи и вызывает раздражение США. При четком понимании: не будь у КНДР ракет и ядерного оружия, ее бы давно смяли. Было бы вторжение, как в свое время в Ирак, Сирию, Ливию. А в Северную Корею не вторгнешься, потому что можно получить в ответ ядерный удар.

«СП»: Известно, что как только государство объявляет о наличии атомного оружия, оно сразу входит в «клуб ядерных держав», где есть определенные правила и законы…

— Да нет никаких правил и законов, как нет и клуба ядерных государств. Нет! Это иллюзия, что такой клуб якобы существует. На самом деле это постоянные члены Совета Безопасности ООН. Та «пятерка», которая обладает ядерным оружием.

Ядерное оружие появлялось постепенно — сначала у США, вскоре у Советского Союза. Потом при помощи американцев его создала Великобритания, и затем и Франция, но сама по себе. Когда Китай в Совете Безопасности был представлен Тайванем, он оставался единственной страной «пятерки», не имевшей ядерного оружия.

Что значит «ядерный клуб», когда мы до сих пор точно не знаем, кто обладает ядерным оружием, а кто нет? Есть ядерное оружие у Израиля? Неведомо. Есть ядерное оружие у Ирана? Неведомо. То же самое с Северной Кореей. Поэтому тут никаких правил нет. Единственное правило — Договор о нераспространении ядерного оружия, в котором были множественные «дыры».

«СП»: Стоит ли ожидать сотрудничества в ядерной сфере между Москвой и Пхеньяном?

— Я надеюсь, что такое сотрудничество будет, а возможно, уже есть.

Северная Корея — наш сосед, страна, с которой у нас нормальные отношения. Это пример того, что нам может не нравиться режим, но надо выстраивать отношения добрососедства, а не враждовать и пытаться перевоспитать, чтобы династия Кимов добровольно отдала власть кому-то другому.

Конечно, у нашей власти свое понимание, но могу сказать собственную принципиальную точку зрения. Когда мы отрицаем факт того, что сотрудничаем с Северной Кореей и она дает нам оружие, мне кажется это странным: а почему мы должны у кого-то спрашивать? 52 страны поставляют оружие Украине для войны с нами, а мы оправдываемся, взяли ли оружие у Ирана или у КНДР. Почему? Почему американцы могут себе позволить «предупреждать» Китай — великую державу — вы, мол, не вздумайте помогать России оружием или какими-то компонентами для создания оружия. Почему?

Это вопрос, на который у самых обычных людей, граждан России, нет, к сожалению, ответа. Зачем мы оправдываемся? Да, берем. Да, нам нужно, и мы купили там, где считаем нужным.

И насчет пресловутых санкций ООН, под которыми находится Северная Корея — на мой взгляд, давно надо сказать: мы не будем поддерживать режим этих ограничений. Мы же возмущаемся, что рестрикции на нас накладывают, а почему соглашаемся с санкциями против Ирана и КНДР?

«СП»: По мнению многих, власти Северной Кореи, как сейчас говорят, несколько безбашенные…

— О, нет! Вы заблуждаетесь! Почитайте, что говорил экс-президент США Дональд Трамп о своих встречах с Ким Чен Ыном. Трамп ведь единственный из политиков западного мира встречался с ним и не один раз.

Мы как-то забываем, что Ким Чен Ын учился, между прочим, в Швейцарии. Это человек, свободно владеющий английским языком, много чего знает и умеет. Изображать из себя — это одно, а быть — другое.

Ким Чен Ын — далеко не безбашенный. Он четко понимает пределы возможностей своей страны, экономики, армии. И он использует их рационально, чтобы отстоять суверенитет. Но Кима могут загнать в угол. И вероятна ситуация, когда он ударит ядерным оружием по Японии или по Соединенным Штатам.

Заметьте: сколько проходит совместных учений американцев, японцев и южных корейцев? По-моему, по десятку в год. Но каждый раз, когда Северная Корея пытается что-то организовать вроде учений с Китаем или с нами, поднимается визг. Сколько запусков ракет с территории КНДР? Десятки в год. Но каждый запуск ракеты со стороны Пхеньяна вызывает визг. А почему Северная Корея должна с ними считаться?

Главный тезис: Северная Корея показывает всему миру, что можно не ложиться под американцев и вести суверенную политику. Да, ты будешь бедным какое-то время, но потом это исправится. Для северокорейцев суверенитет важнее богатства.

«СП»: Если между нашей страной и КНДР все же идет сотрудничество в сфере ядерного вооружения, на ваш взгляд, сможет ли Россия испытывать свое оружие на территории Северной Кореи?

— А зачем? Испытание такого оружия, — это я вам говорю, как инженер-ядерщик по образованию, — сложнейший процесс. Зачем нам Северная Корея, когда есть Северная Земля, там полигоны, где все отлажено, где многие годы наши физики этим занимались?

Мой друг получил Государственную премию СССР за испытание нейтронного оружия. Он туда регулярно ездил. Так вот, там всё в порядке. Нам не нужны для испытаний ни Корея, ни кто-либо еще.

https://svpressa.ru/



Последние статьи