Япония-и-США:-вместе-вниз

Япония и США: вместе вниз

Россия

Наконец-то я разгрёб образовавшийся за время ремонта завал с текущими делами и накопившимися побочными квестами, и добрался до статьи про мировые финансы и региональные экономики.

Там товарищ Мараховский ехидничал на днях про «Началосей», которые в любой непон

тной ситуации начинают орать про «Началось!». Меня несколько человек спрашивали «или началось», на что я стабильно отвечал «Посмотрим». Ибо БП обязательно начнётся, просто пока не очевидно, когда именно (потому что много субъективных факторов).

Но есть и другая крайность, представленная «Клубом Двинского» (я без понятия, кто эти малограмотные люди, не имеющие экономического образования и ненавидящие наш Центробанк). Эти заявили, что «никаких оснований для кризиса нет». Ниже я покажу, что это утверждение не имеет ничего общего с реальностью (как это всегда у «Двинских»).

Итак, что мы имеем по состоянию на вчера? Обвал на японской бирже, поднятие учётной ставки японским Центробанком (уже не первое за последнее время), существенное изменение курса йены к доллару, интервенции ЯЦБ для удержания курса йены (сжигание ЗВР), обвал котировок ряда крупнейших японских банков.
Это раз.

Последовавшее за этим заметное снижение курсов акций крупнейших технологических компаний (так называемой «большой семёрки») и индексов на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE).
Это два.

Это если смотреть на это поверхностно, как на сиюминутные новости, игнорируя «контекст» из происходившего последние годы и текущего состояния японской, европейской и американской экономик.

А можно ведь копнуть и глубже. Например, увидеть, что акции «большой семёрки» (семи крупнейших айти-корпораций США) падают уже больше месяца, совокупно потеряв несколько триллионов кококопетализации.

Можно ещё посмотреть новости о том, что «Интел» планирует в ближайшее время уволить 15% персонала или примерно 19 тысяч человек. Успешная корпорация, переживающая бум продаж, так не поступает.
Аналогично «Делл» увольняет примерно 10% персонала, что составляет 12,5 тысяч сотрудников.
«Гугл», кстати, тоже увольняет американских сотрудников, волнами по несколько сотен человек, но собирается увеличить штат в Мексике и Индии (эти напрограммируют, мы в курсе). То есть в местах скопления сверхдешёвых (и низкокачественных) программистов.

Или копнуть в другую сторону и поинтересоваться тем, что попытки перенести производство микросхем с Тайваня в США провалились, а закупки китайских микросхем американскими корпорациями столкнулись с тем, что этому мешают введённые американским же Конгрессом «санкции».
Соответственно, все американские корпорации, работающие с микросхемами, или сталкиваются с трудностями (дефицитом, нехваткой) при их закупке, или вынуждены закупать их по серым схемам через третьи страны – а значит не только медленнее, но и дороже.

И я не буду заново перечислять кучу проблем США, как финансов

ых, так и инфраструктурных, о которых я писал в ряде других своих текстов. Постоянные мои читатели их и так знают.

Аналогично куча проблем «на земле» и у японских корпораций, и у японских банков (там куча местной специфики, которую нет особого смысла расписывать, потому что посторонним она почти ничего не скажет).

Проблема многих финансистов и торговцев акциями на биржах в том, что они не видят этот самый физический слой – с занятостью, себестоимостью сырья, логистикой, доступностью снабжения и прочим тому подобным.

Другие не видят макроэкономической картины. Запредельный внешний долг США, недавно пробивший дно в 35 триллионов долларов. Плохие данные по занятости населения. Сверхвысокая закредитованность этого самого населения, вынужденного значительную часть своих доходов тратить на выплачивание процентов по долгам, что существенно снижает их покупательную способность. Рекордно высокий процент задержек по выплатам по ипотеке и по кредитным картам. Статистика по уголовным преступлениям (особенно с учётом того, что многие статьи, типа мелких краж, теперь декриминализировали, и они в новую статистику не попадают, но сами кражи никуда не деваются, их стало только значительно больше). И, конечно, общая политическая обстановка с выборами и противостоянием партий.

Япония же длительное время являлась донором и источником подпитки для экономики США. Японцы являются крупнейшим держателем американского внешнего долга (все эти деньги могли бы работать на их собственную экономику, но вместо этого поддерживают американскую).
И теперь, когда собственный госдолг Японии зашкаливает (свыше 260% от ВВП, с таким не живут), они больше не могут покупать US Treasuries, чтобы поддерживать работу долларового печатного станка. Они вынуждены повышать

тавку по собственному долгу (ибо их долговые обязательства буквально никто не покупает, на последних торгах продали ноль), что увеличивает нагрузку на и без того дефицитный бюджет. В результате долговая спираль выходит на экспоненциальную траекторию.

Лишаясь доноров, американская экономика, привыкшая жить в долг, оказывается в совсем уже нелицеприятной ситуации.
Возникает вилка решений (о которой писал коллега Данилов).
Или снижать ставку, но тогда «трэжерис», которые и так покупают очень неохотно и с дисконтом от 3% (то есть с реальной ставкой существенно выше, чем номинальная), вообще перестанут покупать. И тогда если продолжать печатать деньги, то «трэжерис» будут складироваться на балансе ФРС мёртвым грузом (а они этого очень не любят).

Причём если продолжать печатать деньги и снижать ставку, то все эти «зомби-корпорации», которые паразитируют на печатном станке, и дальше будут это делать, делая американскую экономику ещё более неэффективной и неконкурентоспособной.
Или не снижать ставку, но тогда фондовый рынок в ближайшей перспективе обрушится (он уже месяц это делает, просто пока не так резко). И разверзшийся кризис будет таким, что 2007-08 годы (когда в США лишились работы и крова несколько миллионов человек) покажутся вершиной благоденствия.

Печатать нельзя. Не печатать нельзя.
Хороших вариантов тут нет, но второй хотя бы даёт надежду на оздоровление в среднесрочном будущем. И я бы, безусловно, выбрал его. Потому что «мёртвое должно умереть», чтобы родилось живое.
Но выберут, скорее всего, первый. Мвухахахаха. То есть дальнейшее гниение гангрены вместо ампутации.

И это я ещё не брался за чисто политические риски, связанные с выборами и межпартийной враждой.

Вон, Байден в свежем интервью заявил, что если победит Трамп, то он не уверен в мирной передаче власти. Потом заявил, что он оговорился и наоборот, но мы-то знаем, что такое оговорки по Фрейду (и кто такие «демократы»)…

https://alexandr-rogers.livejournal.com/1795770.html


Последние статьи