Переехавший в Россию французский блогер Шарль удивился сохранению в стране традиционных семейных ценностей, об этом он рассказал на своем YouTube-канале.
«Что мне нравится, и я этого не скрываю, так это то, что в России сохранились главные жизненные ценности и традиции», — рассказал Шарль.
Французский блогер также отметил множество преимуществ при создании семьи в России и распространенность различных заведений, центров и мероприятий для проведения времени со своими детьми, чего даже в самой Франции не хватает.
«Так что мы действительно отстаем, и, к сожалению, очевидно, что семья больше не является главной ценностью во французском обществе», — резюмировал он.
В феврале переехавшие в Россию американцы Элизабет и Эндрю в своем видеоблоге рассказали, почему выбрали нашу страну. Кроме идеологии, американцы выделили среди причин русский язык, масштабы страны и ее культурное многообразие, экономические возможности и мировоззрение.
Разочаровался в родине
Переехавший в Россию англичанин Сэм на своем YouTube-канале рассказал, что разочаровался в Великобритании.
«Что меня по-настоящему разочаровывает в Великобритании, — это колоссальная разница между реальностью и тем, что нам внушают по ТВ. …> Похоже, все эти эксперты и понятия не имеют, что думают об этих проблемах обычные люди. И я, конечно, знаю, что сотрудники ВВС и эксперты принадлежат к среднему и высшему классам, не ведая трудностей, с которыми сталкивается страна», — заявил он.
По мнению мужчины, современная Великобритания находится в упадке и не способна справиться с проблемами, которые необходимо решать.
«А здесь, в России, их решают. Вы никогда не увидите столь вопиющего антиобщественного поведения и хулиганства. Здесь подобное не встретишь, — добавил мужчина.
При этом Сэм рассказал, что любит Британию, однако живет в России уже 20 лет.
Изрядно шокированы
Американец Эрик Пичони переехал в Ярославль и поразился доступным ценам в России, об этом он заявил в своем видеоблоге на YouTube.
«Мы были изрядно шокированы, когда все подсчитали. …> В России мы покупаем гораздо больше свежих и более качественных продуктов. И в целом едим намного больше. Мы не сидим на одном рисе и макаронах. Здесь мы можем позволить себе покупать более качественные продукты и мясо, а не только макароны и курицу. Например, мы регулярно покупаем шашлык из свинины или курицы», — рассказал он.
Пичони добавил, что его семья часто заказывает еду, включая фастфуд и суши, цены на которые мужчина назвал «супердешевыми».
По подсчетам американца, в США они тратили значительно больше еще и на коммунальные услуги.
Беда в Германии
Многие жители Германии заинтересованы в переезде в Россию из-за экономической стабильности в стране и здравой миграционной политики, сказал в разговоре с РИА Новости глава Немецкого совета за конституцию и суверенитет Ральф Нимайер.
«Там (в России. — Прим. ред.) стабильность и есть работа — мы видим сейчас полную занятость в России, то есть любой, кто ищет работу, ее находит. И вопрос миграции решается лучше, чем в Европе, то есть миграция не бесконтрольная. Я вижу здесь много иностранных работников, но они все работают и как-то помогают обществу, а не просто ждут, что им оплатят проживание», — заявил он.
Российскую миграционную политику Нимайер противопоставил европейской, отметив, что в Германию многие мигранты приезжают и не делают ничего на благо страны.
«Поэтому многие люди в Германии начинают думать: «Что же, возможно, для нас есть хорошее будущее в России и мы бы хотели туда переехать». И я вижу, что российские власти к такому открыты, они сделали сравнительно легким переезд, получение разрешения на работу, проживание в стране и так далее. Думаю, что это весьма привлекательно», — добавил он.
При этом Нимайер полагает, что с российской стороны для привлечения мигрантов из Германии можно было бы снизить требования по владению русским языком. Сейчас иностранцам его нужно знать на достаточно хорошем уровне ради легального переезда и требование настолько тщательно его изучать оттолкнуло бы многих немцев, объяснил он. Нимайер добавил, что встретился с сенатором Олегом Головым и обсудил с ним заинтересованность жителей ФРГ в переезде в Россию.
Возглавил агентство
Перебравшийся из Германии в Россию Якоб Пиннекер возглавил кадровое агентство, занимающееся помощью иностранным гражданам, желающим переехать в Нижегородскую область, сообщила пресс-служба правительства региона.
«С 1 июля 2024 года новым руководителем нижегородского кадрового агентства «Ока» назначен Якоб Пиннекер. Он переехал в Россию 8 лет назад, сейчас получает российское гражданство», — говорится в сообщении.
Отмечается, что основной задачей Якоба станет развитие сервиса одного окна для высококвалифицированных специалистов, инвесторов, бизнесменов и фермеров из стран Европы, США, Канады и Австралии, которые хотят переехать в Россию и выбирают для жизни и развития именно Нижегородскую область.
«По рассказам Якоба, его предки прибыли в Россию из Франкфурта-на-Майне еще в 1766 году. Многие поколения трудились в нашей стране и считали ее своей родиной. В непростые перестроечные годы семья переехала в ФРГ, но восемь лет назад Якоб вернулся обратно. Сегодня его опыт востребован, чтобы помочь представителям западных стран, желающим жить и работать в Нижегородской области», — приводятся в сообщении слова губернатора Нижегородской области Глеба Никитина.
Он отметил, что число таких заявок стремительно растет.
«Люди видят, что Россия не просто стоит на стороне традиционных ценностей, но и дает много возможностей для развития. Здесь можно растить детей, развивать карьеру, строить бизнес. Мы рады таким специалистам и готовы обеспечить все необходимое для их максимально комфортного переезда и адаптации. Интерес к таким кадрам есть и у предприятий», — подчеркнул Никитин.
На базе агентства «Ока» создается служба одного окна, осуществляющая полное сопровождение процесса переезда в Россию. Это касается консультации по выбору оптимальной программы, подготовки полного комплекта документов для жизни и работы в России (разрешения на работу, вида на жительство, гражданства), предоставления удобного консьерж-сервиса, связанного с переездом и дальнейшей адаптацией, включая, например, организацию уроков русского языка или устройство детей в образовательные учреждения. «Ока» также будет способствовать налаживанию взаимодействия местного работодателя с иностранными специалистами с учетом специфики страны происхождения и культурного различия.
«Вся моя жизнь так или иначе связана с Россией. Для моей семьи Россия — это возможность жить в стране с традиционными семейными ценностями и перспективами развития в любых направлениях. Я хочу показать миру Россию такой, какая она на самом деле есть, без навязанных нарративов за пределами ее границ. Я сам уже восемь лет живу в России и верю в успех проекта», — приводятся в сообщении слова Пиннекера.
Он заявил, что все больше иностранных граждан думает о том, чтобы сменить страну для проживания.
«Наша цель — привлечение иностранных граждан, обладающих финансовыми и интеллектуальными ресурсами, для переезда в Россию на постоянное место жительства и получения гражданства. За каждым клиентом с самого начала взаимодействия будет закреплен персональный менеджер, который будет сопровождать его во время юридических процедур и предложит оптимальный набор услуг консьерж-сервиса», — сообщил Пиннекер.
Он добавил, что в зависимости от поставленных задач агентство «Ока» сможет подбирать место жительства, обеспечивать трудоустройство, проводить инвестиционную аналитику и оказывать юридическое сопровождение инвестиционной сделки под ключ, окажет аналитические, консалтинговые услуги и поможет с организацией и запуском бизнеса — от подбора оборудования до поиска партнеров.
Ранее сообщалось, что переехавшей из Германии в Нижегородскую область для строительства деревни для немцев бизнесмен Ремо Кирш стал советником главы российского региона по переселению иностранцев.
РИА Новости, Яндекс.Дзен