«Наступление последней надежды»: Западная Украина в ужасе от того, что начнется штурм Балаклеи

Политика

Как в Киеве восприняли ожидаемую новость об активизации боев на харьковском направлении

Зеленский с наигранным позерством, будто играет в кино, провел заседание Ставки верховного главнокомандующего, посвященное «контрнаступлению на северном фронте». Фотки, опубликованные официальным сайтом офиса президента [Украины], до коликов рассмешили простых громадян. Недобонапарт рукой указывает главкому Залужному направление главного удара — на Россию со стороны Харькова.

На заседании Ставки были приглашены все силовики «неньки» — министр обороны, главы МВД и Мининфраструктуры, начальник Генштаба, командующий Нацгвардией, начальник ГУР, секретарь СНБО, весь генералитет. Но тон задавали «офисные» (функционеры ОП).

Перед ними, судя по всему, ставилась задача максимально пропиарить именно удар на харьковском направлении, типа, так называемая «Битва за Херсон» была отвлекающим маневром: «Вы что, не поняли?!»

Даже самостийные диванные войска пребывают в шоке: сжечь за неделю в голых степях почти 220 танков и подставить под удар русской арты и авиации 20 тысяч штыков, из которых, как минимум, 3 тысячи «записались» в «двухсотые» и 12 тысяч в «трехсотые», это что-то с чем-то. В истории современных конфликтов такой идиотской операции еще не было, но у Зеленского получилось.

И в самом деле, по итогам 6 сентября, наступ элитных частей ВСУ на Бериславу застопорился в Сухом Ставке, ставшем огромным кладбищем для «захисников незалежностi», а переправы через Ингулец в районе Андреевки опять уничтожены нашей авиацией. Украинская пехота уныло переправляется на другой берег по броду, а бронетехника, стоящая в хилых лесопосадках, обреченно ждет русские снаряды и бомбы.

Логично, что Зеленский пытается перебить херсонский зашквар броском на саму Россию. Официальный сайт ОП пишет: «Президенту доложили об оперативной ситуации вдоль всей линии [северного] фронта — в частности, об успехах в уничтожении ракетных составов, баз, штабов и логистических маршрутов российских захватчиков».

Жовто-блакитные правдорубы отреагировали достаточно зло: «Зеля — трепач, там до русской границы всего ничего, а по территории РФ бить „Хаймарсами“ нельзя». В укрнете также можно прочесть, что Зе и Ко пытаются показать себя опытными многоходовщиками, хотя как были дурнями, так и остались.

Даже последнему хлопцу из заброшенной черниговской деревни понятно, для чего ВСУ пошли в наступ на харьковском направлении. Кого в «неньке» не спроси, каждый ответит: «Банковой сейчас нужна шумиха перед встречей натовцев в „Рамштайне“, чтобы поклянчить новое наступательное вооружение». Что касается попытки захватить Балаклею, то, оказывается, это задумка Залужного, а не Зеленского. Просто сейчас, после того, как самостийные войска понесли катастрофические потери в Андреевском огненном мешке, «офисные» хотят присвоить себе план главкома.

По сообщению харьковских пабликов, в районе Харькова давно копились войска ВСУ. Местные юзеры еще месяц назад сообщали, что все здешние леса и боры забиты под завязку «захисниками незалежностi», которые обзавелись не только биотуалетами, но и самыми разношерстными дивчинами. Типа, не служба, а сплошное барбекю и «любовь».

Согласно инсайдам из Генштаба, «армейские» (группа военных во главе с Залужным) обзавелись своими ЛОМами (лидерами общественного мнения), а те объяснили громадянам, что в голых степях Херсонщины будет жесткое рубилово, тогда как в лесистой местности Харьковщины авиация ВКС РФ вряд ли сможет также эффективно перемалывать ВСУшников.

И в самом деле, самые разные источники, в том числе и неофициальные российские, сообщили о боях в нескольких селах, в которых якобы были наши войска. В масштабах «неньки» речь идет о тысячных долях рідної землі. Даже американский Институт изучения войны (ISW) предпочел воздержаться от конкретики.

Так, сводка ISW за 6 сентября о боях за Балаклею составлена предельно осторожно. Почти в каждом предложении встречаются наречия «возможно», «вероятно», «скорее всего». Причем основная ссылка идет на российские телеграм-каналы, главным образом из числа «всепропальщиков». А у тех настрой примерно такой, как и в первый день херсонского наступления: недооценили, проспали, попали в оперативное окружение.

Что интересно: в украинском телеграм-сообществе тема харьковского наступа обсуждается в совершенно другом ключе. Большинству громадян, как говорится, до лампочки, взяли ли ВСУ очередную полузаброшенную деревеньку, вроде Вербовки и Яковенково, или нет. Не интересна им и северная дорога на Купянск, которую самостийным солдатам, возможно, удалось как минимум взять под огневой контроль.

Более того, самостийное общество панически боится «перемог». Даже на Западенщине в ужасе от того, что начнется штурм Балаклеи. Одно дело устраивать в уличных боях сотни засад, другое дело — самим в них попадать. Этот город станет еще одним кладбищем для десятков тысяч ВСУшников, но в конечном итоге все равно окажется под русским контролем.

С учетом того, что армия Зеленского доведена почти до миллиона штыков, практически в каждой украинской семье с ужасом ждут потери связи с близким (что с очень большой вероятностью означает его гибель). После чего попытка найти хоть какую-то информацию о родном человеке заканчивается хамским советом командиров «пойти в церковь и поставить свечку».

«Наступать намного тяжелее, чем обороняться. Имея меньшее количество стволов, выровнять массу залпа на одном направлении ещё можно, на двух уже сложно. На данный момент ВСУ активно наступают на двух достаточно больших участках фронта.

Оперативного смысла в этом нет. У РФ хватит сил одновременно защищать и два, и три, и больше таких участков. Зачем Генштаб решил такую нагрузку для ВСУ сделать?

«Очевидно, что политика победила тактику в данном случае», — строчат украинские правдорубы.

Если суммировать общий настрой в «неньке», то тамошняя публика до чертиков устала от конфликта и материт Зеленского, который живет в своем нарциссовом мире и в ноль оценивает чужую жизнь. Клоуну куда важнее сфоткаться, склонившись над картой военных действий, чем сохранить жизни десятков тысяч мужиков.

Впрочем, не стоит упрощать. Не исключено, что «Зе-команда» чувствует закат своего политического (и, возможно, физического) существования из-за неподъемной массы проблем. Поэтому киевская власть как сумасшедшая отправляет в мясорубку всё новые и новые резервы. «Офисным» как воздух нужны яркие «перемоги», чтобы показать западной и украинской элитам, что «киношников» еще рано утилизировать.

Как бы там ни было, но сейчас укро-эксперты, включая адекватных, склоняются к мысли, что по-прежнему херсонское, а не харьковское направление остается для Зе-команды «наступлением последней надежды». Бросок самостийных солдат на Балаклею, каким бы удачным он ни был, ровным счетом ничего не меняет в расстановке сил.

«Дополнительным фактором сложности для ВСУ является близость российских аэродромов и возможность быстрой переброски резервов на этот участок», — отмечает один очень известный в «неньке» блогер. Возможно, Залужный посоветовал Зеленскому ударить на севере в тщетной попытке переориентировать внимание ВС РФ на Харьковщину в ущерб Херсонщине.

Александр Ситников


Последние статьи