«Обычная практика Путина»: смена главы Минобороны России

Политика

Эксперт Ищенко прокомментировал назначение Белоусова на пост главы Минобороны РФ

Отвечая на вопросы читателей издания «Военное дело», политолог Ростислав Ищенко прокомментировал назначение на пост министра обороны России гражданского чиновника Андрей Белоусова.

— Ростислав Владимирович, зачем в высшем руководстве российского военного ведомства экономист?

— Напомню, что прежний министр обороны Сергей Шойгу — закончил Красноярский политехнический институт по специальности инженер-строитель (в армии не служил, звание лейтенант запаса получил на военной кафедре, все генеральские звания, включая генерала армии получил, как руководитель МЧС). Предшественник Шойгу Анатолий Сердюков закончил Институт торговли (служил срочную службу, дослужился до ефрейтора). Предшественник Сердюкова Сергей Иванов закончил переводческий факультет ЛГУ, затем высшие курсы КГБ СССР и Краснознамённый институт КГБ СССР. Работал в КГБ СССР и Службе внешней разведки России (генерал-полковник КГБ/СВР/ФСБ, в армии не служил). Это три назначенных президентом Владимиром Путиным министра обороны до Андрея Белоусова. Заметьте, среди них нет ни одного профессионального военного. Последний военный на этом посту — покойный маршал России Игорь Сергеев, который был назначен ещё Борисом Ельциным. Поэтому не стоит по этому поводу так волноваться. Это обычная практика для президента Владимира Путина.

— Как Вы считаете, почему западные издания наперебой стали писать о том, что назначение Андрея Белоусова министром обороны России не сулит для Украины ничего хорошего?

— Это не они наперебой стали писать. Об этом написало одно издание, а ещё одно или два его процитировали. Наперебой стала цитировать это высказывание российская пресса, любящая искать сенсации там, где их нет. А Украине любое назначение в российском правительстве не сулит ничего хорошего. Для неё просто не осталось хороших вариантов.

https://voennoedelo.com/posts/id59987-obychnaja-praktika-putina-ekspert-prokommentiroval-smenu-glavy-minoborony-rossii



Последние статьи